小燈泡命案審理近尾聲 母發2600字聲明提4大建言
列印


2017-04-13 15:09

〔記者黃捷/台北報導〕王姓男子去年3月犯下小燈泡命案,隨著精神鑑定報告出爐,審理漸接近尾聲,士林地方法院排定今天下午2點開庭,小燈泡母親王婉諭及委任律師上午皆在臉書上,發表長達2600餘字的最終意見陳述,向法院提出4點建議,希望「讓小燈泡的犧牲,能在絕地裡找到價值」。

最終意見陳述指出,案發初期媒體過度報導,不僅讓民眾仇恨被告,同時也對小燈泡雙親產生壓力,家屬至今仍深感痛苦,「無疑是造成二次傷害」,且在案件偵查階段,案情外洩導致媒體與家屬間產生資訊落差,偵查不公開原則仍待檢討改善。

此外,本案犯罪事證明確,檢辯攻防焦點集中在王男責任能力、再犯風險與教化可能,但從鑑定報告中可窺知,本案犯罪不只是個人罪惡或病態,尚有社會連帶疏漏問題,政府因關注犯罪人的生命史、人格發展史、重大機轉以及犯罪心理成因,主動關懷高危險人群,「我們需要拆彈人員,而不只是等到爆炸之後清理現場」。

而王男經強制拘禁、治療後,精神狀況雖稱穩定,但至今仍無病識感,缺乏同理心,對於像這樣的犯罪人犯行防治,需要多方的支援與努力,希望法院能在本案判決書中,回饋社會安全系統的建置,指出共同預防此類犯罪之迫切性。

最後,刑罰必要性毋庸置疑,但家屬也看到刑罰的極限,而在這極限之外,尚有無止盡的人性與社會試煉,那裏或許也有防止犯罪的答案,希望法院仔細審酌犯罪心理構成、犯罪行為成因、生命史中其他社會角色的影響,引起更多改善社會關係的行動,「那麼被害人小燈泡的犧牲,就能在絕地裡找到價值。」

  • 女童「小燈泡」媽媽王婉諭。(資料照,記者黃耀徵攝)

    女童「小燈泡」媽媽王婉諭。(資料照,記者黃耀徵攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法