小燈泡媽提案:嚴懲執法人員違反偵查不公開
列印


2017-03-28 08:50

〔記者項程鎮/台北報導〕全國司改會議第一組上午召開會議,小燈泡媽媽王婉諭,前中國時報記者、台大新聞所機受林照真,教授張文貞和檢察官姚崇略等人今天在會中聯名提案,希望嚴懲違反偵查不公開的司法人員,王婉諭等人並希望檢警對於執法人員的升遷,不該只從破案和媒體曝光度考量,應考量他們實際保障人權成效。

司法院書面答覆表示,法務部擬定的「偵查不公開作業辦法」已明確規範檢警辦案時,得適度公開或揭露案件,建議可具體指出那些個案違反偵查不公開,沒有被追究刑事和行政責任,才能修正;法務部認為,現行規定已能充分保障被告防禦權。

  • 「小燈泡」的媽媽王婉諭以分組委員身份出席司改國是會議第一組「保護被害人與弱勢者的司法」會議。(資料照,記者廖振輝攝)

    「小燈泡」的媽媽王婉諭以分組委員身份出席司改國是會議第一組「保護被害人與弱勢者的司法」會議。(資料照,記者廖振輝攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法