為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    軍公教年金改革 學者:替代率應降到六成

    政治大學法律系教授郭明政。(資料照,記者廖振輝攝)

    政治大學法律系教授郭明政。(資料照,記者廖振輝攝)

    2015/03/04 06:00

    〔記者甘芝萁/台北報導〕軍公教年金已面臨收支失衡的赤字,但年金改革相關法案卻卡在立院,考試院銓敘部昨表示,目前只能採取緩和漸進方式推動改革,鑽研年金政策多年的政大法律系教授郭明政則要求政府,應該將軍公教退休所得替代率從現在的九十%降到六十%才合理。

    試院:緩和漸進推動改革

    以軍公教退撫基金年度保費收入和給付支出來看,軍人部分的收支在民國一百年早已短差,教育人員去年首次出現赤字,公務員基金收支則在今年就將出現短差。

    考試院院長伍錦霖昨舉行新春記者會,強調公務人員退休撫卹法草案將推動列為立法院本會期的優先法案。

    先提高退撫提撥率到15%

    銓敘部長張哲琛強調,目前軍公教人員退撫基金已面臨嚴重收支失衡,年金改革法案卻卡在立院朝野協商,修法並不容易,因此將採分階段、緩和漸進方式推動,第一階段擬將軍、教退撫提撥費率從十二%提高到十五%,調一%估可增加五十億的保費收入;第二階段則是將軍、公、教、勞的年金改革齊一化,目前公務員改革較快,軍、教較慢,銓敘部會積極跟行政院溝通加速。

    郭明政:在職薪養退休者

    對於張哲琛計畫提高提撥率的說法,郭明政則不以為然說,這是「拿在職者薪水來養退休者」,現在不管公務員或民間企業,薪資普遍不高,但有些退休公務員退休所得竟比在職時還高,如此改法根本不合理;此外,現在軍公教退撫基金已是支出大於收入,就算投資績效暫時表現不錯,但長遠勢必破產;未來公務員若要隨物價調漲而調薪,應只升加給、不升本俸,才有辦法慢慢將退休所得替代率從現在九十%降到較合理的六十%。

    軍公教應向勞工制度看齊

    郭明政也批評,政府對軍公教年金改革喊出「年資加年紀」的退休「八五制」改「九○制」,無法真正做到延後退休年齡目標,因有些小學老師、初考者二十歲就進公部門工作,就算工作三十年,五十歲就符合退休年齡並可終身領月退;但勞工要請領年金得年資滿十五年,年滿六十歲才可,軍公教應向勞工制度看齊。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。