為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍要修財劃法》綠:政治意圖明顯

為搶食中央財政大餅,國民黨立委賴士葆等人提案修正「財政收支劃分法」。 (資料照)

為搶食中央財政大餅,國民黨立委賴士葆等人提案修正「財政收支劃分法」。 (資料照)

2024/04/15 05:30

〔記者謝君臨/台北報導〕國民黨藉國會相對多數全面圍堵民進黨政府,事蹟再添一樁!國民黨多位立委提案修正「財政收支劃分法」,要求釋出更多財源挹注地方政府,或擴大中央給予地方的統籌分配稅款額度,形同「瘦中央、肥地方」。立法院民進黨團幹事長吳思瑤直言,這些提案顯然非專業財稅分配的討論,而是非常清楚的政治意圖。

對於中央與地方財源要如何劃分修正,吳思瑤提出四點。首先,民進黨執政對地方財源照顧不遺餘力,尤其這幾年歲收增加,地方拿到的統籌分配稅款比以前豐厚很多;其次,尊重在野黨委員提案,但過去財政部和地方政府已研議N年,修法卡在地方縣市政府之間的意見非常歧異。

吳思瑤指出,第三,若要給予地方政府更多資源,相對其責任分擔也要增加,但以近期台北市發生虐童、食安等議題為例,大小事都要中央負責,這樣合理嗎?最後,國民黨要抽中央的財政資源,又提出「預算法修正草案」,要卡中央的特別預算支用,但國民黨團總召傅崐萁卻提出很多「錢坑」法案要中央買單,要綁住中央無法做事,其提案顯非專業討論,而是基於政治意圖。

民進黨立委鍾佳濱表示,合理分配國家整體稅收,讓地方政府免於無米之炊,這樣的方向民進黨是支持的,但感覺目前在野黨的作法,有點像是公司併購後,投資者只想瓜分公司資產。

把餅做大? 北市仍分最大

民進黨立委郭國文表示,國民黨表面上都是說把餅做大,但是都不敢去碰觸核心的縣市間的分配問題,現行的制度就是獨厚台北,讓其自有財源高達九十四%,完全失去統籌分配、截長補短的精神,若照這些台北立委說法把餅做大,實際上分最大的還是台北。

郭國文強調,統籌分配除了「縱向」考量,還有「橫向」重分配也是關鍵,台北錢太多不知道怎麼用,其他縣市則是預算不夠、重點建設難籌錢,如果只一味加碼縱向的款項,這到最後得利的依舊是台北,形成更嚴重的發展不均與資源浪費。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。