為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍要修財劃法》新北尊重 彰化支持 高市盼通盤檢討

新北市長侯友宜日前表示,財劃法對新北不公平,呼籲國民黨立法院黨團一定要提案。 (資料照)

新北市長侯友宜日前表示,財劃法對新北不公平,呼籲國民黨立法院黨團一定要提案。 (資料照)

2024/04/15 05:30

〔記者賴筱桐、張聰秋、葛祐豪/綜合報導〕國民黨將提案修改「財政收支劃分法」,主張現行中央、地方稅收比從七比三改為六比四,並建議中央釋出統籌稅款六四○○億元給地方。對此,新北市表示「尊重」,彰化縣表示「支持」,高雄市長陳其邁認為應通盤檢討。

國民黨籍新北市長侯友宜多次表示,新北市人口數約四○四萬人,居全國之冠,卻是中央統籌分配稅款及一般性補助款「人均分配最少」的直轄市,僅有一萬三七二○元,他已多次呼籲中央修法。

新北市財政局長陳榮貴表示,新北市每年僅分配到四百多億元統籌分配稅款,人均預算是六都最少,只有台北市的四十八%,台北市的人均預算比新北市多出一倍,新北市尊重國民黨團的版本。

彰化縣是六都人口之外最大縣,根據財政部日前公布今年分配結果,六都分走六十五%,卅五%給其他縣市,而彰化縣換算下來,人均一萬五九三元為全台倒數第二低,僅次於吊車尾的新竹縣。當時,國民黨籍的縣長王惠美臉書貼文砲轟中央「大小眼」,把彰化人看成二等公民。

對於國民黨主張修改財劃法為「六比四」,彰化縣政府表態支持,並建議應優先取得共識將餅作大,調整後預計統籌款將增加九十九億元;縣府並希望提高人口設算權重,縮小彰化縣人均統籌與其他縣市的差距。

民進黨籍高雄市長陳其邁認為,高雄市土地面積是台北市十一倍大,所需基礎建設如公園綠地、兒童遊樂場、學校、體育場等興建維護經費較高,現行的統籌分配稅款對高雄很不公平,建議由行政院組專案小組就統籌分配稅款做通盤檢討,對國土及台灣整體規劃才公平。

陳其邁:整體規劃才公平

高雄市財政局長陳勇勝說,考量修法尚需考慮許多層面,高雄市在修法前,仍持續開源節流,提升營利事業銷售額,進而帶動普通統籌款增加,並結合爭取中央補助,推動各項重大建設。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。