為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    邁向2050淨零碳排 環團籲總統親自主導工作小組

    台灣水資源保育聯盟等團體今於立法院召開記者會,針對台灣邁向2050年淨零碳排等議題發表看法。(記者謝君臨攝)

    台灣水資源保育聯盟等團體今於立法院召開記者會,針對台灣邁向2050年淨零碳排等議題發表看法。(記者謝君臨攝)

    2020/11/18 12:20

    〔記者謝君臨/台北報導〕台灣水資源保育聯盟等團體今於立法院召開記者會,針對台灣邁向2050年淨零碳排等議題發表看法;台灣公民參與協會理事長何宗勳表示,他們提出三個重要呼籲,包括立即啟動台灣深度減碳途徑的規劃;進行深度減碳的社會溝通;以及推動「氣候變遷法」;也希望淨零碳排工作小組比照先進國家,由總統主導。

    水資源保育聯盟主任粘麗玉、台灣再生能源推動聯盟理事長高茹萍、屏東科技大學永續辦公室副執行長簡赫琳、時代力量黨主席陳椒華及何宗勳等人,今以「台灣邁向2050淨零碳排,準備好了沒有?」為題,共同召開記者會。

    何宗勳提出三點呼籲,包括立即啟動台灣深度減碳途徑的規劃,以呼應2030年永續發展目標及「巴黎協定」的長期減量策略;建構多元利害關係人對話平台及公共審議程序的展開,做深度減碳的社會溝通,建構產業、政府、學界跟民團的示範對話;推動「氣候變遷法」,建構穩定的氣候變遷法規體系的產業環境。

    高茹萍指出,總統蔡英文訂定2025年達20%再生能源的目標是非常明確的,訂定時是2015年,當時台灣再生能源還不到1%,而今蔡總統連任,卻遲未訂定後續目標,希望敦促國家訂定2030年30%再生能源的目標,盼有清楚的指引。此外,也呼籲政府公開用電大戶的名單,讓大家知道誰該盡相關責任。

    陳椒華說,歐盟等先進國家在追求永續的前提下,未來會要求相關產業出口時,必須要有淨零碳排的相關證件,希望經濟部趕快訂定產業調整、升級政策,規劃出具體的淨零碳排相關時程和目標,這樣才真正合乎永續的綠色經濟。

    簡赫琳表示,假如台灣或全球各國無法達到淨零碳排,造成工業升溫,傷害最大的是水資源的不穩定;台灣水資源的用水量,農業用水最多約佔60%至70%,民生用水約20%,工業用水不到10%,用電大戶工業的高碳排,造成氣候變遷急遽影響,卻要農業承受,台灣以後恐需依賴進口糧食,貧窮人口也會增加。

    粘麗玉質疑,台灣到2030年才要減20%的碳,真的是會來不及,應加倍儘速實施減碳策略,若到2050年台灣沒做到減碳造成溫度上升,台灣會否變成下一個難民?今天台灣因為疫情做到Taiwan can help,到時會否變成Help Taiwan?聯盟最大的訴求是取消石化業補貼,政府一直補助企業根本不會轉型。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。