為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    環團吶喊「減污無煤零碳」 環保署:空污排放逐年降低

    環保署表示,改善空氣污染、減少煤炭使用及溫室氣體排放,政府與民間目標一致。(記者羅綺攝)

    環保署表示,改善空氣污染、減少煤炭使用及溫室氣體排放,政府與民間目標一致。(記者羅綺攝)

    2020/08/08 20:02

    〔記者羅綺/台北報導〕今明兩天,環保團體分別在台中及高雄舉辦反空污抗暖化遊行,提出減污無煤零碳等訴求。環保署表示,改善空氣污染、減少煤炭使用及溫室氣體排放,政府與民間目標一致,已依循「空氣污染防制法」及「溫室氣體減量及管理法」訂定各項減污減排法令規定及方案,也在2018年與經濟部共同盤點減量及每季追蹤改善情形,不僅空污排放逐年持續降低,中南部也展現空品改善成效。

    環保署指出,政府積極推動「展綠、增氣、減煤」政策,在大幅提升再生能源發電及減煤增氣政策下,台電「台中發電廠」空氣污染物排放,105年至108年已減量1萬8千餘公噸,減量幅度達50%,推估至114年減量可達78%;「興達發電廠」減煤增氣計畫也持續執行中,105年至108年減量已達57%,老舊燃煤機組於112年起陸續除役;「中鋼公司」108年相較105年也已減少16.8%污染排放,預估於109年空污改善工程完成後,減量可達37.9%,整體改善工程規劃至112年完成。

    環保署統計資料顯示,截至108年底止,台中市紅害站日數從105年的71站次降至108年的5站次,改善幅度達93%,另外,高屏地區紅害站日數從105年279站次降至108年50站次,改善幅度達82%,整體空品呈現改善趨勢。

    環保署進一步說明,推動溫室氣體減量是複雜且需長期投入的工作,我國設定目標以先緩後加速的減碳路徑來務實推動,依「溫室氣體減量及管理法」規範制訂「國家因應氣候變遷行動綱領」,訂定涵蓋六大部門的「溫室氣體排放管制行動方案」,核定地方政府提出「溫室氣體管制執行方案」,並制定「國家氣候變遷調適行動方案」,由中央與地方共同合作對抗氣候變遷。

    為能有更多的減碳管制工具及誘因制度以強化精進,環保署啟動「溫室氣體減量及管理法」的檢討修正,過程也會落實公眾參與程序,結合產官學界進行研商,導入外部專業意見。同時也建立「氣候公民對話平臺」,廣徵各界意見,做為下一階段行動方案執行參考。

    環保署提出的「空氣污染防制方案」規劃了109年至112年污染改善相關政策方針,並已獲行政院核定,將持續研訂空污減排及減碳相關法規及配套措施。

    醫團及環團今天舉行「88台中抗暖化、反空污、顧健康遊行」,提出減污無煤零碳等訴求。(記者蘇金鳳攝)

    醫團及環團今天舉行「88台中抗暖化、反空污、顧健康遊行」,提出減污無煤零碳等訴求。(記者蘇金鳳攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。