為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國阻礙台灣參與世衛會議 蔡總統:造成全球防疫網漏洞

這幾天在北京舉行的世衛流感疫苗選株會議,因為政治考量,導致台灣無法參與。蔡英文總統認為,這不但嚴重違反台灣人民的健康人權,更可能造成全球防疫網的漏洞,我們已經表達強烈抗議。(資料照)

這幾天在北京舉行的世衛流感疫苗選株會議,因為政治考量,導致台灣無法參與。蔡英文總統認為,這不但嚴重違反台灣人民的健康人權,更可能造成全球防疫網的漏洞,我們已經表達強烈抗議。(資料照)

2019/03/04 16:06

〔記者蘇永耀/台北報導〕蔡英文總統今日下午接見馬紹爾群島國會議長凱迪(Kenneth A. Kedi)伉儷訪問團」時提到,這幾天在北京舉行的世衛流感疫苗選株會議,因為政治考量,導致台灣無法參與。這不但嚴重違反台灣人民的健康人權,更可能造成全球防疫網的漏洞。對此,我們已經表達強烈抗議。

總統致詞說,一年多前,在凱迪議長陪同下,她在馬紹爾國會發表演講,曾在簽名簿上,寫了「海洋國家,民主永續」8個字,這是兩國共同的連結,這段時間以來,我們也繼續朝這個目標前進。

總統也代表台灣人民,感謝凱迪議長的大力支持和協助。去年是台馬建交二十週年,馬紹爾群島國會一致通過了「友台決議案」,以及台馬「戰略合作暨夥伴關係架構」,以國會立法肯定台馬外交關係。

總統指出,上月凱迪議長再次大力相挺,國會一致通過新的友好決議。除了認同民主台灣以及讚揚台灣是馬國的真實盟友,並且肯定台灣對印太地區和平繁榮的貢獻。這些都代表台灣在馬紹爾進行長期、多元的合作計畫,得到大家的肯定。

總統說,這幾天在北京舉行的世衛流感疫苗選株會議,因為政治考量,導致台灣無法參與。這不但嚴重違反臺灣人民的健康人權,更可能造成全球防疫網的漏洞。對此,我們已經表達強烈抗議。

總統強調,衛生防疫不應該有國界,更不應該因為特定國家的政治立場受到影響。阻礙台灣的參與,傷害的不只是台灣,也傷害了國際社會對防疫的共同努力。但台灣作為國際社會負責任的一員,將會繼續爭取相關組織、活動的參與,確保國人的健康權益,對國際社會能夠做出更多貢獻。

總統也期待馬紹爾群島在國際上繼續給予台灣更大的支持。她說,我們兩國都走過歷史的艱辛歲月,才爭取到今日的民主和自由。也都因為堅持民主、自由跟人權的理想,才能讓和平及民主逐漸落實在人民的日常生活當中。

總統也希望以自由民主等共享價值為基礎,台灣跟馬紹爾群島能夠持續建立更緊密夥伴關係,在教育、文化、醫療、以及基礎建設等各方面,一起創造更多的合作成果。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。