為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

士林官邸改造景 導覽嘆看圖說故事

原貌文化協會理事長林啟生出示著作,證明士林官邸於兩蔣時代有為數眾多的朱槿。(記者郭安家攝)

原貌文化協會理事長林啟生出示著作,證明士林官邸於兩蔣時代有為數眾多的朱槿。(記者郭安家攝)

2016/03/30 08:00

原貌協會:生態破壞 市府沒文化

〔記者郭安家/台北報導〕玫瑰、蘭花、朱槿是前總統蔣介石妻宋美齡愛花,但士林官邸原有朱槿步道及花牆,近年已換成一般花種,兩蔣時代造景已漸漸消失;長年在官邸導覽的原貌文化協會理事長林啟生說,「市府沒有文化!」如今導覽員只能看圖說故事,官邸生態正被破壞,市府辦泰迪熊展覽更破壞草皮原貌。台北市公園處則認為,生態問題是中國觀光客所致,並願意聽取民間建議。

朱槿步道 被換成外來種百合花

士林官邸是蔣介石一九五○年至一九七五年的住所,林啟生表示,蔣夫人喜歡玫瑰、蘭花及牡丹,其中蘭花則在官邸園區復育成功,官邸人員為了捧蔣夫人,還命名為「美齡蘭」;但牡丹屬於寒帶植物,台灣難以種植,因此官邸改植朱槿,安慰心靈,官邸園區公廁旁十幾年前種滿朱槿,園內楓香平台旁也有朱槿步道,漫步園區可回到過去上海意象。

但林啟生說,前市長馬英九任內雖開放士林官邸園區,卻拆掉不少原貌設施、植栽,前市長郝龍斌及市長柯文哲任內,公園路燈管理處也陸續改變園區風貌,其中楓香平台旁的朱槿都換成外來種百合花,大量且較好整理、照顧的植栽,不僅沒生態概念,也有圖利園藝業者之嫌;令他感嘆,士林官邸沒得講故事,只能看圖說故事。

公園處:盡力配合保留原貌想法

更讓他氣結的是,今年一月台灣泰迪熊協會與公園處辦「樂活熊城市嘉年華」,放置一百隻泰迪熊。他指出,園區草皮原本平整,卻被沉重的熊寶寶坐到凹下去,遊客與熊合照又踩進草皮;公園處人員吸引遊客辦活動,草皮再放重物,如今只能拉起「請勿進入、草皮維護中」的封鎖線。他批評,市府根本在主導破壞!馬搞錯文化、柯錯得更徹底。

公園管理處處長張郁慧認為,是中國觀光客習慣不好,擅進官邸園區香草植物園,抱走整盆花卉,或偷摘玫瑰花放在自己頭上留影,生態破壞跟泰迪熊展沒有直接關係。不過,對於民間想保留官邸當年原貌的想法,張則說很好,會盡力配合、協助。

原貌文化協會理事長林啟生指出,士林官邸園區兩蔣時代本來有成排朱槿步道,如今被換成外來種百合花,失去文化,要看圖才成說過去的故事。(記者郭安家攝)

原貌文化協會理事長林啟生指出,士林官邸園區兩蔣時代本來有成排朱槿步道,如今被換成外來種百合花,失去文化,要看圖才成說過去的故事。(記者郭安家攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。