為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    花蓮鐵道文化研習 專家下月開講

    東線鐵路昔日行駛蒸汽火車,這兩年在台鐵支持下於暑假期間復駛。(記者花孟璟攝)

    東線鐵路昔日行駛蒸汽火車,這兩年在台鐵支持下於暑假期間復駛。(記者花孟璟攝)

    2015/09/12 06:00

    〔記者花孟璟/花蓮報導〕鐵道迷看過來!一九一九年完工的舊花東線,雖已走入歷史,還好花蓮市的「鐵道文化園區」,仍保有全台最完整的七六二釐米窄軌鐵道遺址,花蓮縣文化局十月將邀請蘇昭旭、古庭維等多位鐵道、文史專家、台鐵資深員工,為有志於鐵道解說的民眾上課,探索花蓮發展史。

    花蓮港到璞石閣(玉里)鐵路為一九一九年完工,軌距七六二釐米,是戰後花東線鐵路前身,一九七○年代才拓寬為與西部鐵路相同的一○六七釐米,一九七九年花蓮車站搬遷到花蓮新站,舊站遺留完整的鐵道文化遺址,包括花蓮港鐵道出張所、舊工務段、舊警務段、蒸汽火車加水塔、台鐵處長宿舍及宿舍群、鐵路醫院等,是台灣保存最完整的窄軌鐵路遺跡,近年陸續整修,為花蓮鐵道文化園區。

    花蓮縣文化局將在十月十四日、二十一日、二十八日連續三週,舉辦「神軌奇航」鐵道文化研習,預計招收三十五人,邀請到黃金陣容的講師,包括鐵道專家洪致文、蘇昭旭、古庭維,文化部文資局專門委員林旭彥、花蓮縣政府原民處長陳建村、花蓮縣立圖書館館長楊淑梅,花蓮文史專家東華大學台灣系副教授潘繼道、助理教授郭俊麟,台鐵資深業師花蓮工務段前後任段長陳主安、塗福卿,以及創意高手鄭明岡、林景川導演等人,歡迎報名。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。