為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    歷史第2冊中國改成我國 反黑聯盟籲拒用

    「反黑箱課綱環島街頭論壇」台北場終點站11日晚間在教育部旁濟南路上舉行,數十名反黑箱課綱學生與群眾聆聽演講並參與討論。(記者廖振輝攝)

    「反黑箱課綱環島街頭論壇」台北場終點站11日晚間在教育部旁濟南路上舉行,數十名反黑箱課綱學生與群眾聆聽演講並參與討論。(記者廖振輝攝)

    2015/09/12 06:00

    〔記者林曉雲/台北報導〕反黑箱課綱行動再起!十月將是高中第二冊用書的選書時間,反黑箱課綱行動聯盟發現,高中歷史課本第二冊為中國史,內容大倒退,竟將「說明殷商為中國信史的開始及其政體…」的「中國」改成「我國」,更新增重點一節「說明國共內戰、政府遷台後,我國之主權範圍仍及於全中國,惟治權不及於大陸地區」,嚴重背離事實,號召全國高中老師拒用「反教育、反民主、作弊產生」的新課綱課本。

    反黑箱課綱聯盟成員、人本基金會執行長馮喬蘭表示,歷史第二冊內容,不惜背離現實也要傳達特定政治意識,嘗試抹去台灣的主體觀點,仍把歷史教學視為當政者傳聲筒,因此課綱盟將在九月邀請中國史專家政大歷史系金仕起教授及歷史教師深根聯盟的高中歷史教師,在高雄、台北、台中舉辦三場巡迴講座,一同分析檢核小組以什麼樣的思維來編撰課綱?討論台灣需要什麼樣的歷史教育?怎麼樣才是以學習者為主體的、公民的歷史教學?

    環島論壇昨返抵教部

    「反黑箱課綱環島街頭論壇」昨天回到教育部旁舉辦,文大史學系大三學生郭稟翰表示,陣線將與課綱盟合作自製「學習單」發給高中生,把學習的主動權還給學生。他強調,將繼續在各地播火種,燒出台灣人民的在地意識。

    台灣人歷史 集體記憶書寫

    政大台史所副教授李福鐘昨晚在論壇開講表示,台灣歷史學界完全不希望再回到一九四九年以征服者姿態來台灣所塑造的歷史觀,希望能慢慢透過更多的了解,得到彼此都能接受諒解的歷史價值,台灣人的歷史課本,一定要由台灣人的集體記憶來書寫。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。