為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    淡水東來大廈 搬光9成還沒談攏

    東來大廈外牆磁磚嚴重剝落,曾發生砸中人車的意外。(記者賴筱桐攝)

    東來大廈外牆磁磚嚴重剝落,曾發生砸中人車的意外。(記者賴筱桐攝)

    2015/03/28 08:00

    記者賴筱桐/專題報導

    「本棟政府認定危樓,請注意安全!」人來人往的捷運淡水站對面,有棟公寓大廈掛上紅布條,提醒用路人小心,大樓外牆磁磚嚴重剝落,一○一年六月被鑑定是「海砂屋」,多數住戶有共識拆除重建,但少數人對利益分配有疑義,整合不易,住戶每天膽戰心驚,就怕發生意外,遺憾終生。

    住戶沈小姐表示,東來大廈建於民國七十八年,落成沒幾年,陸續發現室內外有水泥塊剝落情形,九二一大地震後,情況越來越嚴重,樑柱龜裂、鋼筋裸露,門窗甚至變形打不開,地下室整片水泥牆崩塌,住戶產生危機意識,向新北市政府申請鑑定,證實是海砂屋,曾發生磁磚掉落,砸中路過行人和車輛的意外,所幸只是輕微受傷。

    住戶邱先生說,大樓原本有八十一戶,不少人擔心有安全疑慮,幾乎九成都搬走了,只剩下一樓店面承租,還有幾戶因經濟弱勢,或者找不到房子搬遷,冒著生命危險住在裡面,拆除重建是唯一的路,這種房子沒人敢住,賣也賣不出去。

    邱先生指出,對於重建,大家「既期待又怕受傷害」,目前已有五十八戶、約七成簽署同意書,部分住戶因店面出租租金收益龐大,擔心重建後減損權益,不願意參與,也有人對於利益分配產生疑慮,希望相關計畫完備後再詳細考慮,但七月一日以後,市府限縮容積獎勵,希望搶在這個時間點前趕快送件。

    他呼籲,希望不同意的住戶親自出席會議,提出意見或想法,讓雙方開啟溝通協調平台,考量多數人權益,畢竟重建後利益是全體住戶共享,盼市府給予行政協助。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。