為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高雄市302棟大樓磁磚嚴重剝落 限7月底改善

    高雄市有302棟大樓外牆磁磚嚴重剝落危險,其中,三民區某社區大樓,四周圍竟有十多處磁磚剝落。(記者張忠義攝)

    高雄市有302棟大樓外牆磁磚嚴重剝落危險,其中,三民區某社區大樓,四周圍竟有十多處磁磚剝落。(記者張忠義攝)

    2015/03/24 08:00

    〔記者葛祐豪/高雄報導〕台北市接連發生大樓磁磚剝落傷人意外,引起民眾憂心。高雄市去年底已完成七千棟六樓以上建築物外牆劣化清查,發現一○六四棟有磁磚剝落情形。近期再度調查,其中,三○二棟較嚴重,將要求於七月底前改善。

    高雄市兩、三年前也發生過大樓磁磚掉落波及路人事件,幸未造成重大傷亡。工務局去年就率先全台,進行全市建築物外牆劣化現況清查,在城市安全確保具有指標意義。

    工務局建管處指出,這一○六四棟外牆磁磚剝落的大樓公寓,以三民區二八四棟最多,苓雅區也有一五六棟,左營區有一○八棟。

    建管處今年再度清查,發現其中三六七棟的情形比較嚴重,磁磚呈現鬆動,隨時有剝落的危險,已行文要求改善。截至三月中旬,已改善者有五十九棟,改善中的有六棟,但仍有三○二棟沒有改善。

    市府:無法源依據 無法公佈名單

    至於其中是否有指標性大樓?工務局主秘張恩成表示,目前並無法源依據,因此無法公佈,否則可能引起恐慌。工務局目前正研擬公共建築物安全相關條例,等到法令通過後於法有據,才能公佈外牆磁磚有嚴重剝落之虞的大樓名稱。

    張恩成指出,已行文要求這些大樓的管委會 必須在今年七月底以前改善。如果因為外牆磁磚剝落造成傷人或砸傷車輛等事件,除依法要處所有權人或使用人六萬元以上、三十萬元以下罰鍰外,還會有民事賠償及刑事的責任。

    高雄第一科大營建系教授翁佳樑表示,根據這次大規模外牆清查,高雄市平均每七棟就有一棟的外牆有剝落情形,其中以十五年以上屋齡的建築物最多,佔了超過九成五。

    另500棟屬需防範潛在危險建物

    此外,根據調查,外牆磁磚已開始隆起,隨時可能掉落的也有三五九棟、外牆有裂縫的也有一四一棟,這五百棟大樓都屬於需要防範的潛在危險建築物。另有兩千棟的外牆出現白華現象(俗稱壁癌),但沒有立即掉落危險。

    三民區某社區大樓,四周圍竟有十多處磁磚剝落。(記者張忠義攝)

    三民區某社區大樓,四周圍竟有十多處磁磚剝落。(記者張忠義攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。