為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高雄市林園靈泉池 地方爭列市定古蹟

靈泉池傳說豐富,林園地方申請列入市定古蹟。(記者洪臣宏攝)

靈泉池傳說豐富,林園地方申請列入市定古蹟。(記者洪臣宏攝)

2015/02/12 08:00

審議委員會進入營區會勘

〔記者洪臣宏/高雄報導〕靈泉池野史傳說豐富,林園區文化環保協會申請列入市定古蹟,海軍陸戰隊九九旅昨天在高市文化局審議委員會專案小組會勘時表達「維持現狀」想法,但也強調會尊重專家意見並持續養護。

靈泉池跟林半仙傳說見於史籍「鳳山縣采訪冊」,「台灣民間文學集」、「林半仙風水傳奇」及「頂林仔邊風雲—林園文史故事」等更將這段故事描繪得活靈活現,千年止風龜、鱸鰻傳說增添更多趣味題材,成為當地重要文化資產。

為提高林園區知名度及保護靈泉池不致破壞,林園區文化環保協會向高市府提出列入市定古蹟申請,立委林岱樺協調並獲軍方釋出善意,高市文化局文化資產中心課長黃有祿、文化資產審議委員會專案小組昨天進入海軍陸戰隊九九旅營區會勘。

林園區文化環保協會總幹事林明永指出,靈泉池是許多老一輩林園人共同回憶,民國四十年間軍方進駐,彷彿披上神秘面紗,現在林園區公廟建醮都還會依傳統到此汲水祈求平安,林園與靈泉池密不可分。他也強調,幸得軍方妥善保護,靈泉池才得以保存完好。

軍方︰軍事重鎮盼維持現狀

九九旅上校副旅長陳濟民表示,保護靈泉池責無旁貸,現已開放團體參觀,甚至有幼兒園到此戶外教學,九九旅也培養了解說人員,但他強調,營區畢竟是軍事重鎮,靈泉池旁就是戰時坑道戰情室、行政大樓,不能開放成為觀光景點。

軍方擔心劃入市定古蹟後維護有諸多限制,希望「維持現狀」,陳濟民表示,不管決定如何,軍方都會善盡維護責任。黃有祿則說,待審議委員會討論後就會公布結果。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。