為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    來台開山撫番 湘軍長眠淡水

    2015/02/05 06:00

    〔記者李雅雯/新北報導〕根據文化資產局資料顯示,清同治十三年(西元一八七四年)牡丹社事件後,清朝當局為了加強台灣的「開山撫番」工作,陸續調派兵勇到台灣,這些部隊若走南側,就從安平登陸;走北則循淡水,赴台灣後再調派至內山執行任務。

    分別從安平、淡水登陸

    長眠於淡水的湖南勇是湘軍「擢勝營」的兵勇,「擢勝營」由湘軍名將孫開華所募,最早到台灣的時間是光緒二年(西元一八七七年)。滬尾湖南勇古墓上所刻的時間都是光緒七年,刻痕不深、字跡相似,散落分布無秩序,是清朝開山撫番和建設台灣海防的史料。滬尾湖南勇古墓六名兵勇分別為李有章、袁致和、張月升、胡芳之、嚴洪勝、李佑佺。

    滬尾湖南勇古墓六座所在地屬於淡水區第一公墓範圍內,該處公墓在清朝光緒年間就存在。第一公墓曾經辦理遷葬,將部分區域改做大型車停車場以及運動場使用。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。