〈北部〉來台開山撫番 湘軍長眠淡水
列印


2015-02-05

〔記者李雅雯/新北報導〕根據文化資產局資料顯示,清同治十三年(西元一八七四年)牡丹社事件後,清朝當局為了加強台灣的「開山撫番」工作,陸續調派兵勇到台灣,這些部隊若走南側,就從安平登陸;走北則循淡水,赴台灣後再調派至內山執行任務。

分別從安平、淡水登陸

長眠於淡水的湖南勇是湘軍「擢勝營」的兵勇,「擢勝營」由湘軍名將孫開華所募,最早到台灣的時間是光緒二年(西元一八七七年)。滬尾湖南勇古墓上所刻的時間都是光緒七年,刻痕不深、字跡相似,散落分布無秩序,是清朝開山撫番和建設台灣海防的史料。滬尾湖南勇古墓六名兵勇分別為李有章、袁致和、張月升、胡芳之、嚴洪勝、李佑佺。

滬尾湖南勇古墓六座所在地屬於淡水區第一公墓範圍內,該處公墓在清朝光緒年間就存在。第一公墓曾經辦理遷葬,將部分區域改做大型車停車場以及運動場使用。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/