為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    保留道東堂玉明邸 市長提3方案

    楊梅道東堂玉明邸由鄭家後代所興建,文資委員認為該硬體、格局完整,且現況維持很好,是值得珍惜的祖先遺產。(記者李容萍攝)

    楊梅道東堂玉明邸由鄭家後代所興建,文資委員認為該硬體、格局完整,且現況維持很好,是值得珍惜的祖先遺產。(記者李容萍攝)

    2015/02/04 06:00

    〔記者李容萍/楊梅報導〕楊梅區道東堂玉明邸去年七月廿九日經公告指定為暫定古蹟,期限至今年一月卅日屆滿,市府文化局依文資法規定,延長暫定古蹟到七月底,市長鄭文燦昨天出席公聽會,希望在延長暫定古蹟期間,早日達成保留道東堂的共識。

    暫定古蹟延長

    道東堂玉明邸由鄭家後代興建,西元一九二七年完工,使用土角、紅磚、洗石子、柱石、彩磁等建材,集合交趾陶、彩繪與木雕等裝飾,充滿閩洋風格而且少見的「一堂七橫屋」客家古厝,因部分後代子孫將部分土地產權賣給建商,原訂去年八月二日拆除,經另一派爭取保留的後代子孫和藝文人士發起搶救行動,文化局會勘後,公告指定為暫定古蹟。

    公聽會 子孫互嗆

    文化局委託台灣營建研究所辦理道東堂先期評估暨調查研究,昨天在楊梅區公所舉辦公聽會徵集各方意見;會中,鄭家兩派子孫為了祖產留與不留互嗆,主張拆除的一對夫妻還憤而離席。

    鄭文燦表示,道東堂是鄭家祖先留給後代子孫的文化資產,記錄鄭家在楊梅的開拓歷史,也是桃園人共同的文化遺產,道東堂原有八個主要古厝聚落,僅剩道東堂玉明邸保存下來。

    鄭文燦提出以地易地、古蹟土地容積移轉獎勵、政府協議價購等三種模式,盼在這半年內,土地所有權人、建商、文化團體達成共識,成立「道東堂文化園區」進行修復,日後再開放參觀。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。