〈北部〉原民人口超越三大族群 成選戰關鍵


2014-11-18

〔記者游太郎/花蓮報導〕花縣選委會公布,五合一選舉縣長選舉人數共計廿六萬五千六百餘人,較上屆的廿五萬三千餘人,增加約二千五百人左右,若以六成的投票率計算,約可開出十五萬九千餘票,現任縣長傅萁若想維持本屆的得票率五十六%(八萬五千五百卅二票),得票數需近九萬票才能達到目標。

花蓮縣選委會公布一○三年地方公職人員選舉選舉人人數,縣長選舉人數共計廿六萬五千六百二十六人、縣議員選舉人人數共計廿六萬四千七百○九人(其中區域十九萬七千一百五十一人、平地原住民為四萬二千九百廿六人、山地原住民為二萬四千六百卅二人)、屆鄉鎮市長選舉人人數共計廿六萬四千一百一十三人、鄉鎮市民代表選舉人人數共計廿六萬三千六百○一人、村里長選舉人人數共計廿六萬二千六百九十二人。

根據花蓮縣政府統計,截至七月底止,花蓮縣人口為卅三萬三千七百○七人,創下了四十三年來最低紀錄,但原住民人口卻成長達九萬一千四百五十九人,已達廿七點三三%,且有逐年成長的趨勢。

雖人口數減少,但選舉人數卻增加,縣府民政處分析,應是醫療水準提升,老年人口減少趨緩,加上拜交通較便利之賜,移入的人口也有增加趨勢,因此雖然受生育率影響人口減少,但選舉人數卻不減反增。

選委會統計,花蓮縣的選舉人數中,廿至廿四歲的首投族,人數約二萬三千五百餘人,佔總選舉人數不到十%,這些年輕選民半數以上在外縣市讀書、工作及服兵役,加上投票意願低,對選舉的影響不大。

不過,花蓮縣因為原住民人口數增加,超越其他三大族群(閩南、外省及客家),在這次的縣長選舉中佔舉足輕重的地位,以往原住民票多為國民黨的鐵票區,但本屆已被無黨籍的現任縣長傅萁攻陷,下屆縣長選舉也將成為左右選舉的關鍵。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/