為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

廢漁網險卡死2海龜 墾丁民眾沙灘搶救成功

墾丁廢漁網險卡死兩海龜,民眾沙灘緊急救援成功。(民眾提供)

墾丁廢漁網險卡死兩海龜,民眾沙灘緊急救援成功。(民眾提供)

2024/07/03 07:57

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕台灣海域廢棄漁網問題嚴重,墾丁南灣海域昨天出現一具廢棄漁網,竟一次卡住兩隻保育類玳瑁及欖蠵龜,所幸被當地民眾即時發現並拆除,海龜初步看似沒有受傷後返回大海,墾丁國家公園管理處(簡稱墾管處)強調,每週都會巡查拆除廢漁網,也請民眾踴躍舉報。

這段救援兩隻海龜的影像經民眾轉發,許多動物保護人士都相當慶幸,海生館海龜專家李宗賢說,從影片中分析,這兩隻玳瑁及欖蠵龜看起來應該是剛剛漁網卡住,不是受困好幾天的,感謝民眾熱心救援,仍希望發現後通報,讓動物進入海保署的通報系統,可以進一步檢查是否吃到魚勾或有沒注意的魚線纏繞四肢。

墾管處副處長陳俊山表示,這起救援事件,海巡及保七總隊第八大隊都未獲通知,針對海域廢棄漁網問題,保育科固定每週一天3人次駕艇出港海域巡邏,或遇有通報漁網事件,皆會前往處置。

一名屏東動保人士李小姐則搖頭,認為墾管處在海域查察仍有努力空間,因為當地社群也剛披露有大型漁網架設在後壁湖保護區,聯繫的民眾都擔心受害,遑論看不懂漁網的海龜或珍貴珊瑚礁魚。

她也呼籲,近岸珊瑚礁海域的違規佈網,會消滅當地大小魚類,加上大多不定時拉起漁網,捕獲的魚類通常不新鮮,還可能傷害其他生物;忘記取走的廢棄漁網更是海洋殺手,除了大型魚類及海龜可能被纏死,更是潛水、水上活動者的隱形殺手,值得政府重視。

墾丁廢漁網險卡死兩海龜,民眾沙灘緊急救援成功。(民眾提供)

墾丁廢漁網險卡死兩海龜,民眾沙灘緊急救援成功。(民眾提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。