為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

至少80歲 豐裡國小劍道館修復月底完工

2017/08/21 06:00

〔記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮壽豐鄉豐裡國小前身是「花蓮港廳豐田尋常高等小學校」,創立於一九一三年,校園的禮堂原本是「劍道館」,戰後改為學校禮堂,由花蓮縣文化局爭取中央經費原貌修復,本月底工程即將完工,預計今年十一月學校舉辦一○四年校慶時,一併舉辦啟用典禮!

百年歷史的豐裡國小校園廣大,走進校門通過穿堂,迎面而來就是學校的禮堂,這裡原是日本小學校的「劍道館」,走進原貌修復幾近完工的劍道館內,撲鼻而來是木頭的香氣,抬頭可見保存相當完好的屋頂木桁架構造,舞台區還有戰後國府時代的「禮義廉恥」等標語。

校友提供照片 恢復水泥瓦、木窗

原本禮堂的天花板以白色板子遮住,已維持多年,去年整修時第一次揭開板子,發現木桁架經過這麼多年並未損壞,只有少數木料有抽換;而窗戶也從鋁窗「改回」去日式風格的木窗,建築物後方的增建物也拆除了,老建築屋頂本來是日本建築物常見的水泥瓦,戰後曾因颱風吹壞屋頂改成鋼瓦,這次也全部恢復成水泥瓦。

校長張珮玉說,都要感謝許多老校友提供當時的老照片,提供建築師參考,盡全力把老建築「原貌修復」成日本時代的樣貌。她也說,現在學校傷腦筋的反而是木頭窗子「太高了」,防颱的木板又非常厚實、厚重,希望建築師幫幫忙,考量日後維修及使用的便利性,做出更好的規劃;她也說,學校預計今年十一月舉辦一○四年校慶,屆時將同步揭幕。

花蓮縣文化局表示,建築物實際起造日已無法考證,但從建物外觀及磚造結構,推估是昭和年間興建,建物歷史至少有八十年,去年獲得行政院客家委員會支持,加上縣府自籌款,總經費一千六百萬元辦理「豐裡國小禮堂暨周邊環境修復再利用工程」,希望藉由老建築的修復,讓地方新增一處亮點。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。