為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

沒特色恐減招 楊泮池︰放手讓大學發展吧!

全國大專校院校長會議,昨天開議。
(記者吳柏軒攝)

全國大專校院校長會議,昨天開議。 (記者吳柏軒攝)

2016/01/29 06:00

〔記者吳柏軒/台北報導〕全國大專校院校長會議昨登場,教育部長吳思華在看守期拋出「新世代高教藍圖」新方案,要用五年一千億元經費吸引大學發展特色,希望一○六年起,至少能有五間具國際競爭力的卓越大學、五十間其他特色大學,無法找出特色的大學恐要被「減招」。但台大校長楊泮池認為,應開放大學自主發展特色,「放手讓大學發展吧!」

薪水沒30K 學貸可延後還

此外,針對經濟不佳、起薪倒退,許多大學生畢業後就得償還沉重學貸,吳思華昨也宣布,規劃高教經費每年挪五到十億元擴大補貼弱勢學生學貸利息,以往大學生畢業後一年需開始還學貸本息,未來起薪低的學生最多可延長為畢業後五年免繳本息,新措施將以薪資訂出排富條款,初步構想,月薪三萬至四萬元以上者就得還款。目前仍與銀行協商中,盼九月公布辦法,讓明年開始還款學生受惠。

大學校長會議昨邀台大講座教授管中閔演講,他直批台灣缺少特色大學,肇因教育部等由上而下的單一標準衡量,更批過去廿年來高教形式主義、平頭主義等錯誤做法,導致高教經費都被拿來買設備卻不重人才培育,「錢不要再拿來買碳粉匣了啦!」

吳思華提出高教新方案,將彙整如頂尖大學等競爭型經費,整合五年一千億元,促大學分成國際卓越、科技創新、學習創新、區域創新整合等五類,大學尋求定位提案申請經費。

「若有學校一個特色都申請不到,代表辦學品質恐不佳!」吳思華說,如果有公校都沒通過審核申請到經費,也將自一○八學年起減招,並希望透過合併轉型,再減少五十間大學,該計畫需待未來新內閣定案。

國立大學校院協會理事長、中山大學校長楊弘敦表示,大學是得走發展特色的路,但最重要是「高教經費不要減少啦!」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。