為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

土師仔好學成雕塑家 林壽山無私傳承

雕塑家林壽山設立在高雄區農改場的公共藝術作品。(記者葉永騫攝)

雕塑家林壽山設立在高雄區農改場的公共藝術作品。(記者葉永騫攝)

2024/02/20 05:30

記者葉永騫/專題報導

曾獲屏東美展首獎、南美展市長獎並參與總統府藝廊特展的雕塑藝術家林壽山,從事雕塑藝術創作長達五十三年,從小跟著父親在廟宇刻石雕,奠定實作基礎,他不斷精進、到學校進修,充實藝術學理知識,從原本一個「土師仔」(未受正規教育)變成理論與實務兼具的藝術家,更不吝於指導藝術界後進,還到國中教導中途班學生,培養他們的工藝興趣,找回學習的意願,希望這些學生能重拾自信,創造更好的人生舞台。

跟父親學工藝 再到學校進修

林壽山出身貧困家庭,父親從事廟宇石雕及彩繪工作,是傳統藝匠,他從小學就跟著父親工作貼補家用,雖然沒有任何學術理論基礎,但實作技術卻相當扎實,為增進對各種工藝材料特性的知識,他先到相關高職上課,接著又到東方設計大學進修設計理論。

好學的林壽山還到屏東科技大學木材科學設計系進修碩士,將石雕、繪畫、電工及木雕等技藝,融入藝術創作中,並配合材料特性,讓作品更加生動。

林壽山知名創作包括屏東市建國橋的公共藝術猴雕群像,代表「阿猴城」的活力和期望,二十年來是屏東市相當受矚目藝術指標,在千禧公園、黑鮪魚季、墾丁風鈴季、佛光山都典藏他的作品,並且受邀參加過總統府藝廊特展,奠定他在藝術界的重要地位。

國中中途班、原鄉高中教雕塑

由於經歷過幼時貧困期,林壽山能體會弱勢家庭孩子在學習上所遇到難題,為了幫助這些孩子,他到國中開課教授中途班學生雕塑,希望能激起學生對工藝的興趣,從基礎作起,學得一技之長,他還到原鄉高中教導原住民學生木雕,成為許多原鄉學生的啟蒙老師,帶給偏鄉學生更多機會學習,從中成長茁壯,開創出屬於自己的未來。

林壽山與藝術結緣來自於父親,他的兒子林佳柏也追隨他的腳步,從事藝術創作和教學,在陶藝、繪畫方面也都有不錯的表現;林壽山說,從事藝術創作,唯有不斷的學習、努力,才能有所收穫,他以此自勉。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。