為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新竹縣定古蹟長春醫院活化 變身咖啡館

竹東長春醫院獲指定為新竹縣定古蹟。(記者廖雪茹攝)

竹東長春醫院獲指定為新竹縣定古蹟。(記者廖雪茹攝)

2024/01/28 05:30

〔記者廖雪茹/新竹報導〕曾肩負大竹東地區醫療重責的長春醫院,建物保留典雅的洋樓造型,宋家後代集資買回後,近期獲審議通過指定為新竹縣縣定古蹟,宋家以咖啡館做為平台,賦予老建物醫療公益和藝文交流新生命,昨在家族團聚祭拜後開幕迎賓。

舉辦義診、藝文交流等公益活動

宋家共四代逾三十名子孫昨團聚在長春醫院,以鮮花、素果向祖先稟告,醫院買回來了,將透過「長春一九三○ Cafe’」平台重新活化。多位新生代音樂人應邀開幕LIVE接力演唱,二樓空間展示老照片和書法作品。

宋文恭表示,一九三○年代祖父輩創立長春醫院,為竹東地區唯一私人醫院。由於種種因素,建物曾幾度易主,迄二○一八年由他們五兄弟以父親之名成立高榮公司買回。

財團法人宋展河教育基金會創辦人宋文彬指出,該基金會已延續十多年的獎助學子和桌球比賽等推廣體育活動,這裡也是「台灣肝炎之父」宋瑞樓的出生地,咖啡館有好心肝等基金會駐點,每年定期舉辦義診,安排竹東文史和藝術展覽、講座和音樂會等。

宋文寧說,長春醫院在二○二一年曾獲文化部保存再生計畫補助,讓建物可以使用,獲指定古蹟後,將以局部修舊如舊方式,在不停止營運下展開計畫性的細部修復工程。

老建物修復 曾獲文化部補助

長春醫院外牆為洗石子立面,以水平流線型飾帶、幾何圖案及花草裝飾,室內採木作、灰泥及瓷磚裝修,工法細緻繁複,為一九二○年代歐美建築流行的藝術裝飾風格。

文化局表示,竹東長春醫院由宋家主動提出申請,去年十二月經文資審查會決議指定為新竹縣縣定古蹟。

竹東長春醫院咖啡館開幕,將做公益為平台,舉辦文藝展覽、義診等活動。(記者廖雪茹攝)

竹東長春醫院咖啡館開幕,將做公益為平台,舉辦文藝展覽、義診等活動。(記者廖雪茹攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。