為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

府院挺愛滋生 國防部暫不追討80萬公費

行政院發言人童振源。(記者叢昌瑾攝)

行政院發言人童振源。(記者叢昌瑾攝)

2016/08/23 06:00

〔記者羅添斌/台北報導〕愛滋病學生阿立(化名)遭國防大學退學處分引發爭議,衛福部更擬對涉及歧視愛滋病患而開罰百萬,甚至總統蔡英文也表態呼籲疼惜愛滋學生;行政院昨天針對阿立退學事件做出裁示,要求國防部發給同等學力證明,且暫緩追討八十萬元公費。

行政院發言人童振源說,行政院支持愛滋人權,不能有任何歧視,林全院長昨在主持政務會議時,要求國防部儘速發給同等學力證明,並且暫緩追討八十萬元公費,因為訴訟並非現階段最迫切的事;至於衛福部如何開罰,政院表示尊重,讓衛福部按照程序來走。政院秘書長陳美伶也將政務會談決議交給國防部。

國防部配合辦理

國防部則於下午會後表示,有關國防大學學生阿立於一○二年退學案,國防部將核發修業證明及成績單,並暫緩追討八十萬元的學雜費賠償。但國防部也重申,阿立違反了資安規定,又以其他學生的物品頂替,因此德行成績未達標準,遭到退學,與愛滋病並無關聯。

而府院對此事的處理,也引發軍方內部部分不滿,有資深軍方官員認為,府院強行介入,等於強押軍方低頭,國防大學對此事是依法行政,也經過法院的判決,如果行政院可以用行政裁示方法,強行要求軍方做這個做那個,不僅是行政干預,未來恐造成諸多負面效應。

對於國防部一度傳出異議,童振源則說,行政院已做出決議,國防部也已配合辦理;國防部也是行政院的一個部會,政院有權要求軍方配合。

衛福部依舊開罰

對於國防大學一再堅稱是阿立違反資安而非被歧視退學,衛福部則指出,疾管署會根據事實認定,目前衛福部開罰態度不變,待疾管署補充裁罰依據、論述要點後,經法規會審議通過,就會開罰。而據指出,衛福部長林奏延曾主動致電國防部長馮世寬,希望雙方次長級官員進行溝通,但都因國防部另有要事而取消,兩部會遲遲無法針對此事做實質討論。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。