為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

考慮阿立前途 民團建議函授取學位

行政院院長林全(記者方賓照攝)

行政院院長林全(記者方賓照攝)

2016/08/23 06:00

〔記者林惠琴/台北報導〕國防大學涉及歧視愛滋學生阿立(化名),並將其退學,引發社會各界關注,昨日行政院長林全主持政務會議,要求國防部給予阿立同等學力證明,並暫緩追討八十萬元公費,至於開罰事項則尊重衛福部;有民團支持林全做法,但也有民團認為,可透過函授方式讓阿立補齊未修完的課程,再頒給學位,而因阿立屬於非自願退學,校方實在不應該追討八十萬元公費。

露德協會理事楊惠中表示,此事涉及國防部、衛福部,屬於跨部會的事件,由共同上級林全出面協調符合行政程序,因為阿立是在非自願的情況下被校方退學,而非自願離開,加上整個退學的過程很難不讓外界懷疑跟歧視有關係,因此給予同等學力證明,並暫緩追討八十萬元公費的處置算很合理。

台灣關愛之家協會推廣部主任郭立凱則認為,同等學力證明與實際學位有落差,可能會造成阿立在求職過程中屢屢碰壁,工作受影響,對於非自願退學,又已經念到大四的阿立來說,權益仍是受損。建議針對此個案,可以透過函授方式讓阿立補齊尚未修完的課程,例如將相關學分的資料寄到其家中讓他自學,再設法檢驗學習成效後頒給學位,如此一來,阿立不用到學校忍受異樣的眼光或特殊的對待,但仍可完成學業、取得畢業證書,以免斷送一名年輕人的大好前程;同時也認為阿立屬於非自願退學,校方不應該追討八十萬元公費。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。