為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北一女師批課綱「無恥」 矢板明夫:不以為然

北一女中教師區桂芝(左)痛批108課綱「無恥、缺德課綱」,矢板明夫(右)深感不以為然。(圖/翻攝自臉書、資料照;本報合成)

北一女中教師區桂芝(左)痛批108課綱「無恥、缺德課綱」,矢板明夫(右)深感不以為然。(圖/翻攝自臉書、資料照;本報合成)

2023/12/09 20:58

李秋明/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕北一女中國文老師區桂芝近日針對108課綱刪減四書等多項文言文教材,痛批是「無恥、缺德課綱」,引起各界議論。對此,資深媒體人矢板明夫深感「不以為然」,表示儘管日本學校有教一些漢文,但大部分日本人都未讀過顧炎武的《廉恥》,更遑論歐美人,但在日本或歐美會遇到無恥的人事並多。相對地,中國為讀過《廉恥》人數最多的國家,應該會有完全不同感受。

矢板明夫指出,自己曾讀過一些明末歷史,對顧炎武這個人有一定了解,以今天標準來看,顧炎武實在算不上道德高尚、「知廉恥」之人。矢板明夫解釋,顧炎武大半輩子鼓吹反清復明,過著逃亡生活,但他生平唯一一次坐牢,不過是因為他發現底下一個僕人想投奔和顧家有經濟糾紛的仇家,竟將僕人沉入水塘淹死,後來在朋友的營救下,罪名才由「殺無罪奴」改判為「殺有罪奴」,遭杖責後釋放。

矢板明夫續指,顧炎武因沒子嗣,多次納妾。在59歲時與朋友傅山閒聊時,透露還想要兒子。而後便聽了傅山建議納了16歲小妾。但不久後,他發覺身體狀況變差,竟寫文章大罵傅山「豈有勸六十老人娶妾,而可以為君子者乎」將責任推給朋友。這種做法,很難稱得上君子。

矢板明夫提及,顧炎武晚年稱為了守節,拒做清朝的官,但他眾多門人弟子,卻紛紛成了滿清權貴。顧炎武能得虛名,也是靠這些拿滿人俸祿的徒子徒孫吹捧出來。顧炎武的門生中最得意的,是他的親外甥徐乾學。

矢板明夫進一步說,徐乾學在康熙7年考上進士一甲第三名,後官至刑部尚書,卻因人品欠佳而青史留名。他早年攀附權貴,為眾臣所不齒,晚年又捲入多起貪污案被罷官。回鄉後繼續魚肉百姓,被兩江總督傅拉塔彈劾,批他「招搖納賄,爭利害民」。

徐乾學死後,他和另個人品不佳官員的作品被收入《通志堂經解》。乾隆皇帝特意在序中寫「徐乾學阿附權門,成德濫竊文譽,二人品行,本無足取。但不以人廢言,故補刊齊全,訂正訛謬,以臻完善」。

矢板明夫最後說,徐乾學作為入室弟子,被顧炎武耳提面命多年,人品尚且如此不堪,「幾百年後年輕人讀幾遍《廉恥》品德就能提升?」矢板明夫表示不敢苟同。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。