為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北一女師區桂芝批108課綱 黃澎孝:她是開歷史倒車的「老古董」

黃澎孝表示,黃仁勳與蘇姿丰證明教育「去中國化」無傷大雅,換言之,區桂芝根本就是一個開歷史倒車的「老古董」。(圖擷自臉書)

黃澎孝表示,黃仁勳與蘇姿丰證明教育「去中國化」無傷大雅,換言之,區桂芝根本就是一個開歷史倒車的「老古董」。(圖擷自臉書)

2023/12/09 12:21

郭顏慧/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕北一女中國文老師區桂芝近日針對108課綱刪減四書等多項文言文教材,痛批是「無恥、缺德課綱」,引起各界議論。對此前國大代表黃澎孝表示,黃仁勳與蘇姿丰證明教育「去中國化」無傷大雅,換言之,區桂芝根本就是一個開歷史倒車的「老古董」。

黃澎孝在臉書PO文表示,這位習慣在總統大選期間,就拿民進黨「教改」和「課綱」説事的區桂芝老師,這次「揭竿而起」的理由是教育部的「108課綱」,大刪中國傳統「文言文」,甚至於,連顧炎武四百年前的大作《廉恥》都給刪掉了,區桂芝危言聳聽的警告這將使台灣莘莘學子從此不再明白「士大夫之無恥是謂國恥」的大道理,於是區桂芝以為佔住了「道德高度」,「上綱上線」地給民進黨教改扣上「去中國化」的大帽子,還把「108課綱」打成了「無恥課綱」。

黃澎孝指出,早在清末民初,中國就在梁啟超的倡議下,展開了「去文言文」的白話文運動,民國建立後,在胡適之、蔡元培、陳獨秀等人的推動下,不但形成了波濤洶湧的「新文學運動」。同時也挑起了當時全中國範圍內的「文白之戰」,換言之,類似區桂芝的議論,早在一百年前就已經討論過了!區桂芝顯然也不知道,一百年前的中華民國教育部,早就在1920年1月發出通告,要求國民學校文言教科書分期作廢,最後截止日期為1922年末,以後的教科書一律改用語體文(白話文)。

黃澎孝續指,台灣與世界早已同步邁進了顧炎武無以理解的AI世代。更令台灣人驕傲的是,AI世代的世界級領袖人物:黃仁勳與蘇姿丰也都是我們的台灣人,而且他們兩位不但沒讀過「文言文」,甚至連中文都不識之無,顯然他們的成就根本與中國無關。換言之,就算他們的教育完全「去中國化」,也絲毫不影響他們在AI世代的引領風騷,黃仁勳與蘇姿丰的故事,更間接說明了:文言文沒那麼值得我們浪費心思去討論。

黃澎孝直言,台灣與世界同步發展的趨勢下,台灣未來去不去「中國化」那就得看中國的造化,顧炎武不就積極主張「經世致用」之學嗎?換言之,台灣去不去中國化」?或去多少「中國化」?那就得看中國三千年醬缸裡還有多少管用的東西?特別是在中共「紅色醬缸」裡還有多少侵蝕台灣主權的迷魂奪命湯?這點我們倒是要向顧炎武的「博學、審問、慎思、明辨」學習、學習了。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。