為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北一女師批「無恥課綱」惹議 王婉諭:教改後的學生更有思辨能力

時代力量黨主席王婉諭昨日在臉書發文表示,刪掉文言文會變無恥課綱是「無限上綱」的說法。(王婉諭提供)

時代力量黨主席王婉諭昨日在臉書發文表示,刪掉文言文會變無恥課綱是「無限上綱」的說法。(王婉諭提供)

2023/12/09 11:29

〔記者林哲遠/台北報導〕北一女中國文老師區桂芝近日針對108課綱刪減四書等多項文言文教材,痛批是「無恥、缺德課綱」,引起各界討論。對此,時代力量黨主席王婉諭昨日在臉書發文,逐一評論該名教師的論述與觀點,她認為,刪掉文言文會變無恥課綱是「無限上綱」的說法,「經歷教改後的學生,讓我看見下個世代的年輕人,比我們過去更具有思辨能力,且更有勇氣去表達自己的想法。」

王婉諭指出,「文言文」的話題延燒,一開始,看了各方討論後,只覺得「刪掉部分文言文就會創造一個無恥的課綱」這種說法實在有點無限上綱。不過,出於好奇的心情,她回家後,還是去找了完整影片來看。結果不看還好,看完之後,心中不解的點又更多了。

針對這位老師一開始提到,「刪掉文言文留下的篇幅,確實增添了很多美其名叫與生活接軌的題材」、「導致我們要教社會議題、科普類、藝術史、音樂評論的文章」、「我不知道家長們擔不擔心」,王婉諭坦言,身為家長,真的不覺得這有什麼問題。

王婉諭說明,新課綱的精神,本來就鼓勵學生要透過閱讀多樣化的文章類型,來學習文字判讀的能力,以因應大量資訊搜集、整理的能力。這就像多數的語言測驗,都會有多樣性的文章主題一樣,重點是要考驗閱讀的能力。

除此之外,老師也提到「因為四書的內容被濃縮了」、「學生也不再有機會循序漸進去學習,從個人、家庭、群體、社會、職場等所有生命階段,必須要處理的倫理問題」,王婉諭直言,這也讓她不太能理解。「從我的生命經驗來說,這些倫理問題的學習,應該是人們一輩子都必須透過生活來理解的事情。並不會限定任何特定的學門、文章之中,反而必須在人生的經歷中不斷地去體會與反思。」

王婉諭表示,最後,讓她無法認同的是,老師說「教改以來,台灣學生的心理疾病攀升了多少,毆打老師、辱罵老師的案例增加了多少」,心理疾病的可能因素很多,錯誤的歸因,很可能會導致整個社會對於心理疾病的錯誤理解。事實是,過去台灣社會對於心理疾病的認識太少,很多時候我們根本只是忽略了他們的存在。

她並不覺得經過教改後的學生們,真的因此就成了他口中的「好幾個世代的道德侏儒與歷史弱智」,王婉諭認為,「反之,我反而看見了下個世代的年輕人,比我們過去更具有思辨能力,且更有勇氣去表達自己的想法。」

王婉諭說,「總之,看完完整影片後,我反而覺得他模糊了焦點,讓課綱真正的問題被忽略。事實上,我認同新課綱適性揚才、素養學習的理念與方向,但真正的問題,始終都出在過程與形式。」

她強調,「我們真正需要去討論的,是學生們有沒有從這種增加自由度的學習過程中,真正得到能夠帶著走的能力?」所謂的「學習歷程檔案」有沒有充分反映學生的能力,還是反而變成升學主義與階級複製的產物?教師們有沒有獲得充分的資源,去理解和準備面對課綱的轉變?這才是新課綱真正面對的挑戰。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。