為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

于美人力挺北一女師 引兩派網友議論

北一女中國文老師區桂芝(圖左)日前指稱「課綱刪掉顧炎武的《廉恥》,學生不再有機會思考為什麼『士大夫之無恥是謂國恥』,所以這是個『無恥』的課綱!」(圖擷自臉書)

北一女中國文老師區桂芝(圖左)日前指稱「課綱刪掉顧炎武的《廉恥》,學生不再有機會思考為什麼『士大夫之無恥是謂國恥』,所以這是個『無恥』的課綱!」(圖擷自臉書)

2023/12/09 09:19

蔡百靈/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕北一女國文老師區桂芝日前痛批108課綱,稱文言文遭大量刪減,畢業於東吳大學中文系的立委參選人于美人,昨也在臉書發聲力挺區桂芝,並稱「莫欺國中無人,高手在民間,只是沒有發出聲音,因為大家在忍耐!」該文發出後引發網友議論,有人支持于美人的說法,也有不少人批評「要參選的候選人,連課綱是什麼都不清楚……還是你只是要學政客一樣靠抹黑騙選票?」、「課綱將這些文言文列為選修,老師自己可以選來授課啊?」

歷史教育新三自運動協會日前召開記者會,其中北一女國文教師區桂芝大批108課綱是「無恥課綱」而引發熱議,後續區桂芝也被爆,曾在2019年時「反對去中國化歷史教科書」,由於在上次總統大選就曾有類似發言,也讓她被質疑「今年再玩舊把戲!」

針對區桂芝批評108課綱去中國化,教育部回應說明,108課綱並未廢棄文言文,教材編選著重多元取材,取材範圍擴大至兼具時代特性、思想流派及文體多樣性之文化經典。依據普通型高中國語文課綱規定,文言文除中華文化基本教材外,課數的比率也符合3年平均35%至45%。有建中學生也指出,課綱選文應考量文章背後歷史脈絡,但他不認為少一篇文就會變無恥,也不可過度單一只挑傳統儒文。

無黨籍台北市中正、萬華區立委參選人于美人昨也在臉書發文,稱區桂芝老師對108課綱振聾發聵的批判令人激賞,並引述作家唐諾《我播種黃金》一書中的文字,「想到自己親身經歷的台灣解嚴前後......那種誤打誤撞的寬容,不得已的寬容,人可以大大喘息,可以心無罣礙的思索談論,可以多少累積些好東西以抵抗來日的風暴!」、「今日人們急著修改歷史記憶;好迎合新的掌權者,把它說成如極權、如暗黑長夜,但歷史所記得的那段,絕對是遠比日後民進黨當政更寬容,更無禁忌的歲月!」

在于美人發文底下許多粉絲留言「希望中華文化精華永遠撫慰華人心靈」、「古文中的人生智慧是老祖宗留下來的文化遺產,值得學習和珍惜」、「這麼美的中國古文被當今掌權執政者糟蹋殆盡,而今幼子只能學習火星文了」、「攻擊老師的人就是無恥的人;對民進黨的民意代表感到非常失望」,還有網友稱「今天撐起台灣經濟的台積電、聯發科、鴻海...全是在還需要讀古文的時代中建立和茁壯的,高科技和人文完全不會衝突」。

也有不少網友留言批評「你理解錯誤畫錯重點了吧」、「古人文章好,沒意見 ......但,區老師的邏輯推論,太離譜!」、「北一女區老師對課綱完全不了解,不然就是刻意扭曲」、「國民黨最重視文言文,禮義廉恥,但是從孫中山以下,作奸犯罪最多的也是國民黨」、「學古文,禮義廉恥都會提高,天啊,多少才高八斗之士,卻作出傷天害理之事」、「108課綱將這些文言文列為選修,區桂芝老師自己可以選來授課啊?難道她出一張嘴批判,課堂上自己沒教嗎?」、「可以回你的祖國當中國人天天學文言文」、「為了選舉,鬼扯蛋很厲害」,也有人轉貼區桂芝2019年就曾批「去中國化歷史教科書」的新聞,直呼「四年一次的臨演」。

北一女國文老師區桂芝日前痛批108課綱,稱文言文遭大量刪減,畢業於東吳大學中文系的立委參選人于美人(見圖),昨也在臉書發聲力挺區桂芝,並稱「莫欺國中無人,高手在民間,只是沒有發出聲音,因為大家在忍耐!」(資料照)

北一女國文老師區桂芝日前痛批108課綱,稱文言文遭大量刪減,畢業於東吳大學中文系的立委參選人于美人(見圖),昨也在臉書發聲力挺區桂芝,並稱「莫欺國中無人,高手在民間,只是沒有發出聲音,因為大家在忍耐!」(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。