為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

反擊北一女師批108課綱「無恥」管碧玲:比例不低為什麼吵成一團?

管碧玲質疑,108課綱的文言文比例不低,為什麼吵成一團。(資料照)

管碧玲質疑,108課綱的文言文比例不低,為什麼吵成一團。(資料照)

2023/12/09 11:51

〔記者洪定宏/高雄報導〕北一女中教師區桂芝日前批評108課綱是「無恥課綱」,引發正反兩極論戰。海委會主委管碧玲今天以「比例不低,為什麼吵成一團?」為題在臉書粉專反擊,強調108課綱的文言文比例最後下修為35%至45%,如果選讀中華文化基本教材,可以達到45%至55%;她更從蘇東坡聊到伍佰,「這麼多元的文學,不是很好嗎?」

管碧玲指出,她擔任立委期間,曾以「慚愧,對不起」的強烈用詞,反對教育部未經表決,讓文言文比例維持45%至55%的決議;因為當時文言文的比例不包含中國文化基本教材,如果再選讀中國文化基本教材,文言文最多可達65%,比例太高,不利於多元教材的選擇。

管碧玲強調,108課綱的文言文比例,最後下修為35%至45%,如果選讀中華文化基本教材,可以達到45%至55%,「比例還是這麼高,為什麼又吵成一團?」

管碧玲表示,她最近重讀蘇東坡作品,看他在顛沛流離中寄情自然的偉大,用豁然大度安頓身心,除了讚嘆他的胸襟與文才,也讚嘆他的文字之美;但是,再好的文才、再開闊的胸襟,命運畢竟和孔融一樣,一個顛沛流離,一個難逃一死。

例如,蘇東坡在黃州說:「揀盡寒枝不肯棲,寂寞沙洲冷。」孔融臨終說:「生存多所慮,長寢萬事畢。」不知道如果教到這兩首詩,「國文老師會不會和我一樣,想到的是台灣多麼偉大」,因為「我們創造了華人的民主燈塔,在這裡的知識份子,再也沒有人的命運會被帝王專制統治所迫了?!還是只會讚嘆他們的風骨和他們偉大的文采?!」

管碧玲強調,說文采, 「望春風」、「河邊春夢」也都是好文采,伍佰「突然的自我」,更是她的喜愛,「這麼多元的文學,不是很好嗎?」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。