為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北一女師批「無恥課綱」 親職教育專家趙逸帆︰每一個改變都會有人適應不良

日前北一女中國文老師區桂芝批判108課綱去中國化、大量刪減文言文,更具體指出新課綱刪掉顧炎武〈廉恥〉,會讓學生不再有機會思考「士大夫之無恥是謂國恥,痛罵新課綱是「無恥的課綱」。示意圖。(資料照)

日前北一女中國文老師區桂芝批判108課綱去中國化、大量刪減文言文,更具體指出新課綱刪掉顧炎武〈廉恥〉,會讓學生不再有機會思考「士大夫之無恥是謂國恥,痛罵新課綱是「無恥的課綱」。示意圖。(資料照)

2023/12/08 13:24

郭顏慧/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕北一女中國文老師區桂芝4日在歷史教育新三自運動協會舉辦「蔡英文政府教育政策總體檢記者會:去中國化的歷史教育」記者會上,怒批蔡英文政府「108課綱」是無恥的課綱,引起大批網友討論。親職教育專家趙逸帆對此指出,每一個改變都會有人適應不良,「但老師對於改變的適應和卡關,又有多少人在意過?」

「歷史教育新三自運動協會」自今年10月2日起,舉辦多場「蔡英文政府教育政策總體檢」的系列記者會,不斷猛力批評新課綱「去中國化」。任職北一女中國文老師的區桂芝更在日前發表2000多字聲明稿,指控20多年的教改始終在「去中國化」,並質疑老師再也享受不到尊師重道校園倫理,學生則失去了紮實的基礎教育和合宜的生活教育。

對此,趙逸帆今(8)日在臉書粉專發文表示,「北一女教師的憤怒說中一些老師的無奈嗎?」,他提到每一個改變都會有人適應不良,「學生和家長常常拿出來討論,但老師對於改變的適應和卡關,又有多少人在意過?」,接著他更指出,每當又有老師出來罵課綱時,大家的反應都是「指責再指責,批評再批評」

趙逸帆還提到,從這名北一女老師怒批「無恥課綱」的論述中反思5點「現場老師都有的無奈」。首先,他直言「知識資產是老師的安全感」,當教改砍掉老師累積的寶庫,「那種無力感向誰訴說?」;接著,108課綱不斷強調多元探索和素養教學,「但對於老師而言,誰教我們探索?素養?」

再來,趙逸帆指出,現今一堆研習看起來是要幫助老師,但現場的人力、缺師也都沒解決,因此只會出現「忙上加忙,茫上加茫,最後面對課綱就是裝『盲』!」;不僅如此,他對於專家總是說可以教育改革「慢慢來」這觀點,無奈回問,「但面對升學、考試、各種進度和報告,到底怎麼慢下來?」。

最後,趙逸帆點出「改變不是一個改就能改」,並直言現場學生不願意、家長也聽不進、網民一直罵、上級一直催,「改的好被質疑,改不好被唾棄,不改就是老古板!」。另外,趙逸帆直言對於北一女老師區桂芝的一些行為,感到非常不認同 ,「教育就教育,你最後要扯政治,是在哈囉?」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。