為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

評論108課綱 趙少康稱「去中國化」對台灣不是好事

國民黨副總統參選人趙少康今(9)日表示,「好的文章不用,只為去中國化。」(記者陳冠甫攝)

國民黨副總統參選人趙少康今(9)日表示,「好的文章不用,只為去中國化。」(記者陳冠甫攝)

2023/12/09 13:50

〔記者陳冠甫/台北報導〕北一女中國文老師區桂芝批評教育部108課綱刪減文言文「無恥」引發熱議。對此,國民黨副總統參選人趙少康今(9)日表示,「好的文章不用,只為去中國化」,中國文化大革命毀壞文化,現在變成台灣要毀滅這文化,中國又重新振興,兩邊交流要知己知彼,都不了解中國,對台灣也不是好事。

趙少康上午出席國民黨台北市立委參選人鍾小平競選總部成立大會。針對區桂芝爭議發言,趙少康說,文言文也好,所謂唐詩宋詞,都是千百年來千錘百鍊留下來,幾萬、幾十萬的文章詩詞歌賦,也就留下這麼幾篇幾首。

趙少康接著說,現在常會引用顧炎武的「廉恥」,士大夫之無恥是為國恥,范仲淹的「岳陽樓記」;處江湖之遠則憂其君、處廟堂之高則憂其民,先天下之憂而憂,後天下之樂而樂,這給很多從事政治的人,一種勉勵一種鼓勵,要為人民老百姓著想,要苦民之苦,但都把它刪了。

趙少康說,這是人生中很精華的淬鍊都沒有了,「然後現在搞了一堆文章我看來看去,我也覺得沒有那個資格作為教科書讓學生去念,好的文章不用,只為去中國化。」

趙少康提到鴻海集團創辦人郭台銘說,「他兒子進中學還進小學,連岳飛是誰都不知道,因為都沒有了嘛。」前一陣他說要去替侯友宜打天下,像趙子龍一樣,結果有人說像趙子龍要去輔佐阿斗;「歷史都沒有讀通嘛,趙子龍幫劉備打天下,趙子龍是輔佐劉備,只是救阿斗而已,這些歷史都搞不懂。」

趙少康說,以前中國文化大革命毀壞文化,禮失而求諸台灣,都在台灣,後來變成台灣要毀滅這文化,中國又重新振興,那兩邊至少要知己知彼百戰百勝,我們這麼近貿易關係又這麼頻繁,都不瞭解他們也不好,對台灣不是好事。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。