為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台中前10月交通裁罰27億元 盧秀燕:我們不是罰最多 排第3名

台中交通裁罰今年到10月已開出27億元罰單,盧秀燕(前左)說,台中不是罰最多的。(記者蘇孟娟攝)

台中交通裁罰今年到10月已開出27億元罰單,盧秀燕(前左)說,台中不是罰最多的。(記者蘇孟娟攝)

2023/12/04 22:21

〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中市議員曾朝榮今日在議會總質詢指出,台中交通裁罰金額年年增加,去年交通罰單收入破25億5千萬,今年僅統計到10月,交通裁罰金額就破27億,不少民眾反映車停騎樓,一週收3張罰單,痛批市府帶頭把民眾當提款機,不影響行人或交通安全的臨時停車等,應以勸導優先。台中市長盧秀燕指出,交通裁罰金「還不是最多的」,台中排第3名,「還有更高的」,她說,因過度鼓勵檢舉浮現負效應,中央11月行文各縣市有意開放檢舉違規案可先勸導再開罰,目前等中央定調統一執行標準後,台中會配合實施。

曾朝榮指出,台中市府近來積極宣傳一項幸福指數調查,台中排名最佳,但他近來屢接獲民眾反映,被檢舉交通違規多,行車上路常擔心不小心被拍照,又要收罰單,更有民眾反映過去幾十年車停住家前騎樓均相安無事,近來卻屢被拍照檢舉,甚至有一週收到3張罰單的痛苦經驗。

他指出,台中市交通裁罰金額年年創新高,原本2019年一年裁罰金額為4.89億,2020年一口氣增到21億2900萬元,去年已破25億5700萬元,今年才統計到10月,交通裁罰金更飆高到27億元,等於盧秀燕市長任內交通裁罰金暴增逾5倍,十分驚人。

曾朝榮指出,台中停車位嚴重不足,尤其人口最多的北屯區平均17人才有一個停車位,16人才有1個機車位,停車位一位難求下,民眾下班回家只好停在住家前騎樓,或是紅線區,卻連大半夜也會被開單,但市府只顧開單罰款,卻不設法改善停車位不足問題,連北屯區舊社停車場原本應在去年底就完工驗收,如今1年快過了,還是遙遙無期,民眾怨聲載道,「幸福指數調查哪來的」、「這樣會幸福嗎?我不相信」。

曾朝榮指出,在停車空間未能改善前,市府應研究是否在不影響行人安全通行的晚間10點到隔日早上8點時段開放彈性,或是接獲檢舉違規,不要直接開罰,以勸導優先等措施彈性因應,同時加強停車空間建置,政府土地不足可以鼓勵民間辦停車場。

盧秀燕強調,因之前中央鼓勵檢舉,各縣市交通裁罰單都變多,「台中還不是最多的」,台中排第3名,「還有比我們更高的」,她說,檢舉達人造成民眾及公務員困擾,公務員若遇檢舉不開單,又會被檢舉凟職,以致於不敢不開,目前中央知道嚴重性,11月交通部來文,考慮執行時經檢舉的違法可先勸導再開罰單,因公文才來不久,目前交通部跟22縣市及中央機關會討論取得一致執行標準,台中會在中央執行法律取得全國一致性作法後配合實施。

議員曾朝榮質疑台中交通裁罰今年到10月已開出27億元罰單,批市府只顧開罰。(記者蘇孟娟攝)

議員曾朝榮質疑台中交通裁罰今年到10月已開出27億元罰單,批市府只顧開罰。(記者蘇孟娟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。