為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蛋農憂種雞進口量增 農業部:影響蛋價的非種雞是「謠言」

有蛋農指農業部擴大進口種雞,憂明年第1季蛋更多影響蛋價,畜牧司表示,種雞並非進口後就立刻能產蛋,坦言影響蛋價的並非種雞數量,而是受謠言影響的消費者信心。(資料照)

有蛋農指農業部擴大進口種雞,憂明年第1季蛋更多影響蛋價,畜牧司表示,種雞並非進口後就立刻能產蛋,坦言影響蛋價的並非種雞數量,而是受謠言影響的消費者信心。(資料照)

2023/11/20 12:57

〔記者楊媛婷/台北報導〕有蛋農質疑農業部擴大進口種雞,憂明年第1季雞蛋產量更多,恐影響蛋價;農業部次長杜文珍今(20)日表示,進口種雞是為了改善蛋雞族群結構,並幫助汰換老弱母雞,提升生物安全;畜牧司補充說明,種雞進口後到孵出小雞變可產蛋的蛋雞就約9個月,並非進口後就立刻產蛋,也坦言,影響蛋價的並非種雞數量,而是受謠言影響的消費者信心。

國內雞蛋日產量約12萬箱(每箱200顆,共約2400萬顆),國內產量已可滿足所需,在雞蛋產量恢復後,之前宣布禁用液蛋的部分縣市預計12月初才會討論是否恢復,近來蛋價連三降,目前產地價每台斤為38.5元,批發價為每台斤48元;台北蛋商公會表示,全台蛋商的雞蛋庫存仍多,甚至倉庫都「塞到滿出來」,但考量蛋農飼養成本,本週蛋價暫時維持原價。

杜文珍今天在農業部「找回原力」成果發表會前受訪表示,希望可更快討論恢復使用液蛋,並強調所有國產蛋都非常安全;另對於蛋農表示目前蛋價已接近飼養成本,她表示,希望蛋商公會與蛋農議定蛋價時要兼顧飼養成本,且議定蛋價的平台也應有蛋農代表參與。

國內之前蛋價早俏,蛋農捨不得汰換蛋雞,許多蛋雞多為二春、三春的老母雞,產蛋率欠佳,農業部為調整蛋雞結構,將種雞的年進口量從26萬隻增加到33萬隻,有蛋農卻指種雞進口太多,會影響蛋價,杜文珍表示,增加種雞進口的數量就是為提升產蛋效能,幫助蛋農替換產蛋率降低的母雞,增加健康的母雞進而提升生物安全,且年底禽流感疫情風險仍無放鬆。

農業部畜牧司補充說明表示,到年底前會進口33萬隻種雞,蛋價確實會影響蛋農汰換病弱母雞意願,如之前雞蛋產地價每台斤40元時,淘汰與換羽的蛋雞共42萬隻,降到38元後,汰換蛋雞增至67萬隻,而目前在產蛋雞約3387萬3400萬隻。

畜牧司進一步說明種雞到蛋雞的飼養流程,種雞進口後須飼養1-2個月才會開始生要成為「蛋中雞」的小雞,蛋中雞移到蛋中雞場飼養,也要2百天才會提供給蛋雞產開始產蛋,整個時間就要9個月,並非是種雞一進口就開始產蛋。

增加種雞進口除調整蛋雞結構,畜牧司表示,雞蛋生產排程中唯一不可控的就是禽流感疫情影響,隨著天氣轉冷、候鳥遷徙,必須因應隨時可能的疫情威脅,若蛋雞受疫情影響減少,就能馬上彌補損失的雞隻。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。