為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國產蛋日產量達2400萬顆 農業部擬暫緩自澳洲進口蛋

國內雞蛋日產量已到2400萬顆。(資料照)

國內雞蛋日產量已到2400萬顆。(資料照)

2023/11/09 18:15

〔記者楊媛婷/台北報導〕國內雞蛋日產量已回復到12萬箱(2400萬顆),農業部畜牧司表示,因國內雞蛋產量已可滿足供需,正在檢視和澳洲簽訂的進口蛋契約,在合約架構下若取得合意調整,將自14日起暫緩自澳洲專案進口,但因禽流感疫情風險仍高,因此仍會保留彈性,未來也會由貿易商自行進口。

隨著國內雞蛋產能恢復,張經緯表示,當時簽訂雞蛋短期專案進口契約部分,巴西的契約當時是僅訂今年4月、5月的訂單,而目前進口蛋的合約僅剩和澳洲的約是簽到明年5月31日,因國內蛋量可滿足所需,和澳洲的短期雞蛋進口契約部分,會在架構下看是否可調整並先行暫緩進口,但也要考量契約信賴原則等,加上國內禽流感疫情風險仍高,若我國未來面臨缺蛋等,也仍需要進口蛋補充,因此並不會也不可能片面解約,但等14日後就會暫緩進口。

張經緯表示,未來國內若有雞蛋需求,會讓業者自行進口,另對於消基會指農業部應該比照香港做法,暫停進口禽流感疫區的禽肉及雞蛋與相關製品,張經緯表示,專案進口的雞蛋都是採取逐批檢驗,而且都是要來自非疫牧場,若發生疫情,就會立刻停止進口,至於雞肉的部分,我國目前的檢疫規定除美國等用州來認定外,其他都是以國來認定,若發生禽流感疫情本來就會暫停進口。

受謠言與部分縣市仍禁止營養午餐使用液蛋等影響,雞蛋買氣不振,蛋價連三週調降,批發價每台斤今起為48元,張經緯重申,蛋價都尊重市場機制,另飼料價格目前隨著原物料玉米等價格平穩,目前蛋雞飼料每公斤平均回跌4毛,而依照玉米價格趨勢,飼料價格將持續回穩。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。