為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

世新大學中文系將停招 中文學會:正視人文學科發展失衡危機

台灣中文學會今發聲明,呼籲教育部從政策面著手,面對近幾年人文學科發展失衡的危機。(取自台灣中文學會臉書)

台灣中文學會今發聲明,呼籲教育部從政策面著手,面對近幾年人文學科發展失衡的危機。(取自台灣中文學會臉書)

2023/10/30 15:23

〔記者林曉雲/台北報導〕針對世新大學擬於114學年停招中文系,台灣中文學會今發聲明表示,厚植人文絕對是最好的人才投資,有理想之堅持,也是大學社會責任所在,呼籲教育部從政策面著手,面對近幾年人文學科發展失衡的危機。

聲明表示,有鑑於台灣少子女化及時代產業變革,關於未來人才培育,每所大學都在審慎因應中。任何科系的調整變動,皆應在充分溝通並尊重師生意願下進行,系所一旦減招或停招,更應該保障學生受教權與教師工作權益。值此關鍵之際,世新大學校方與中文系師生仍應保有暢通管道,廣納意見,全面考量,教育部也確保世新大學中文系師生聲音被聽見與重視。

聲明指出,語言文字承載歷史記憶,形構主體的深度,使人類不以扁平方式存在,語言文字也是思考、創造、表達的工具,是各學科的交集與基底,語言的邊界,就是思考的邊界,不可不慎;人文底蘊不僅止於畫龍點睛,往往形構事物的內在紋理與本質,並非無用,而是難以覺察,實為大用;作為高等教育之所,大學永遠應該追問價值之所以然,厚植人文,絕對是最好的人才投資,有理想之堅持亦為大學社會責任所在。

聲明表示,中文系在語文教育及專業領域面對時代挑戰,一向與時俱進、積極面對,不能也不會自外於整個台灣社會,大一國文或相關課程的調整與創新,已具備從工具到應用,思辨至創造的整體提昇,不僅令華人地區驚艷,亦足以令世界刮目;學術上有屬於台灣本土的抒情論述,從古典到現代,讓經典常新;揉合時代空氣,也有心學、理學、氣論,乃至嶄新的理論樹立;語言文字之學的窮究鑽研,更帶領人們建構過去、想像未來,語文本質多變靈活,最是時代風氣之探針,內在即具自我反思與精進動力,正是中文系的本質所在。

聲明指出,「獨立之精神」及「自由之思想」是這一代人文學者的優勢,台灣的自由開放更是傲視華文地區,以之連結國外漢學,讓人文思想在旅行中獲得更多的思辨火花,更使得台灣的中文系開創出學術與實務的新局,文無處不在,文之大用亦與人類相終始,努力沒有最多,只有更多,盼各界持續關懷世新中文,並與中文學界共同努力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。