為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

配合噴藥防疫30隻錦鯉「全遭滅口」 飼主怒:討個解釋還被踢皮球

登革熱戶內噴藥家中飼養的30隻錦鯉「全數遭滅口」。(民眾提供)

登革熱戶內噴藥家中飼養的30隻錦鯉「全數遭滅口」。(民眾提供)

2023/07/14 17:25

〔記者王姝琇/台南報導〕台南本土登革熱疫情延燒,截至今已累積322例確診;為阻絕病媒蚊孳生,衛生單位執行必要的孳生源清除及噴藥滅蚊措施,卻也惹來爭議。一位吳姓民眾飼養30隻錦鯉因配合室內噴藥「全數遭滅口」,還被質疑池中有孑孓而被開單,怒批「執行人員看得到池中孑孓,卻看不見碩大的錦鯉?還是看見了『照噴不誤』?也太扯了。」

吳姓民眾表示,日前因出國無法配合戶內噴藥,回國後隨即與相關單位約好補噴藥的時間,因為是上班時間所以將鑰匙委託給里長,當下里長只提醒要注意食物保存,並未告知藥物會害魚致命;回到家一看,養了4年多錦鯉全部「翻肚」崩潰。

民眾氣憤地說,後續還開立罰單說池中有孑孓,「池子裡這麼大的錦鯉你看不到,卻看到孑孓;事後找里長詢問,卻被踢皮球要求找衛生局,電話被轉來轉去也沒有人出面解釋。到底是噴藥的人沒有常識,還是看到魚也無所謂,照噴不誤?」

衛生局回應表示,將派員到現場了解事件的來龍去脈,並再次提醒民眾,噴藥前會進行貼單通知,並載明注意事項,尤其家中若有養魚,噴藥時一定要把魚缸蓋起來並關閉打氣,以免藥劑毒殺魚類;其他寵物也需要移出戶外。此外,遇到戶內噴藥需求可請公假,有需請假證明的民眾,可在防治現場請防疫團隊提供請假證明。

民眾回到家看到養了4年多的錦鯉全部「翻肚」崩潰。(民眾提供)

民眾回到家看到養了4年多的錦鯉全部「翻肚」崩潰。(民眾提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。