為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

近兩年來首度檢出戴奧辛!6400公斤中國大閘蟹被攔截

從中國進口的「活中華絨螯蟹」(大閘蟹)共6400公斤檢出戴奧辛、多氯聯苯。(記者吳亮儀翻攝)

從中國進口的「活中華絨螯蟹」(大閘蟹)共6400公斤檢出戴奧辛、多氯聯苯。(記者吳亮儀翻攝)

2023/01/03 13:31

〔記者吳亮儀/台北報導〕中國出口到我國的大閘蟹被檢出「世紀之毒」戴奧辛、多氯聯苯,且重量高達6400公斤,幸好全被我國在邊境就攔截住,沒有流入市面。

食藥署今天公布邊境稽查結果,由「碩璿國際貿易公司」從中國進口的「活中華絨螯蟹」(大閘蟹)共6400公斤檢出戴奧辛10.4pg/g、戴奧辛與戴奧辛類多氯聯苯含量總和10.8pg/g,都分別超過我國標準的3.5pg/g和6.5pg/g,全都不合格。

這批從中國出口的大閘蟹出口商位於中國盤山縣東方旭海水產養殖場,食藥署北區管理中心科長陳慶裕表示,國內目前針對來自中國的「大閘蟹」全面採取百分之百逐批查驗,這一批違規是近2年來第1次檢出違規,自去年10月入秋以來,已累計抽驗有25批的中國「大閘蟹」。

戴奧辛、戴奧辛類多氯聯苯統稱「戴奧辛類化合物」,這些無色、無味、毒性很強的脂溶性化學物質,會安定存在於動物脂肪內。戴奧辛極難被代謝、也會導致生殖系統、免疫系統、代謝系統、腦部發展傷害。

另外,共六批從日本進口的草莓被檢出農藥殘留含量不符規定,驗出氟尼胺、賽安勃等2種農藥,不能使用於草莓上,共541.2公斤全數遭退運或銷毀。陳慶裕表示,這名業者過去兩年其實都沒有發生進口草莓違規紀錄,這是第1次,接下來將對其從日本進口的草莓採取百分百逐批查驗。

共六批從日本進口的草莓被檢出農藥殘留含量不符規定。(記者吳亮儀翻攝)

共六批從日本進口的草莓被檢出農藥殘留含量不符規定。(記者吳亮儀翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。