為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

進口大閘蟹遭驗出戴奧辛 陳時中:限時提出改善報告

立法院衛環委員會8日開會,衛福部長陳時中列席。(記者方賓照攝)

立法院衛環委員會8日開會,衛福部長陳時中列席。(記者方賓照攝)

2018/11/08 12:41

〔記者彭琬馨/台北報導〕中國進口大閘蟹被驗出戴奧辛超標,業者將問題蟹存放在苗栗縣養殖場,引發疑慮。衛福部長陳時中今在立法院備詢時表示,已經要求所有大閘蟹廠商自本月9日開始需檢附戴奧辛查驗報告,遭驗出戴奧辛的廠商並須提出改善報告,否則就剃除名單。

中國進口大閘蟹被驗出戴奧辛超標,衛福部食藥署與海巡署並發現,「喬艾舶國際企業」、「侑豐企業」、「約諮國際貿易」等3業者違法偷賣戴奧辛超標的大閘蟹。

多名朝野立委今在衛環委員會關切戴奧辛大閘蟹後續發展。

國民黨立委陳宜民質詢時說,最近接獲蟹農陳情,此次違法販售大閘蟹的業者,具結放行後將大閘蟹存放在苗栗縣獅潭鄉的養殖場,違法偷賣消息曝光後,許多民眾誤以為是獅潭鄉出產的大閘蟹遭戴奧辛汙染,重創當地蟹農形象。

陳時中答詢時表示,出問題的都是中國進口的大閘蟹,不是苗栗縣生產的大閘蟹,他也鼓勵民眾支持台灣出產的螃蟹,承諾未來將和農委會研議在餐廳標示台灣蟹品牌。

民進黨立委趙天麟質詢時關心衛福部是否針對驗出戴奧辛廠商有後續措施?陳時中強調,他認為戴奧辛是一個環境毒素,只要被驗出的場域都應該停止,目前已經要求驗出戴奧辛的廠商提出改善措施,若沒做到就會把它剔除。

陳時中說,目前採取從嚴手段管制,自11月9日起,只要沒有附檢驗報告就不會讓產品輸入,此外,遭驗出戴奧辛超標的廠商須提出改善措施,否則就剃除名單。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。