為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

兔年4生肖「犯太歲」 民俗專家:安太歲也可省錢DIY

時下物價漲聲不斷,民俗專家廖大乙建議民眾可自己從網路下載免費的太歲符進行安太歲事宜。(圖由廖大乙提供)

時下物價漲聲不斷,民俗專家廖大乙建議民眾可自己從網路下載免費的太歲符進行安太歲事宜。(圖由廖大乙提供)

2023/01/01 07:08

〔記者謝介裕/南投報導〕今是2023兔年的第一天,犯太歲的民眾,多半會到廟宇拜拜,以及洽詢安太歲、點盞光明燈等相關消災解厄事宜,惟物價波動的年代,連安太歲的費用也都上漲,民俗專家廖大乙也頻接獲信眾詢問,安太歲可否自己DIY?答案是可以的,廖大乙說,只要寫下犯太歲者的姓名,奉祀在家中或辦公室顯眼、明亮處,便可望達到心誠則靈、趨吉避凶的效果。

廖大乙進一步表示,太歲又稱太歲星君,一般都是從生肖來判斷,當生肖與太歲出現刑、衝、破、害等關係,就是所謂的「犯太歲」,今年是癸卯兔年,生肖正沖便是屬兔,另鼠、馬、雞等3個生肖則是偏沖,上述4生肖在今年要特別注意安全。

以往安太歲費用多半是2、300元,時下物價飆漲,各宮廟安太歲價格也紛紛調漲,從500元至近萬元不等,因此,廖大乙也特別向民眾說明安太歲省錢撇步,比如剪下農民曆上所附的紅色太歲符或從網路上下載免費列印的太歲符後,再寫上正沖或偏沖者姓名向太歲星君百拜奉請、叩謝。

值得一提的是,時下集合式住宅,基於防火、防災及環保考量,住家多半不方便點香拜拜,加上有些人因信仰關係,也不拿香拜拜,所以在家中DIY時,只要把「太歲符」剪下來,貼在家中或辦公室的明亮處,只須雙手合十表敬意即可,最好就是一抬頭就能看見,以便時時刻刻提醒自己「謹言慎行」。

儘管上述「犯太歲」的生肖,代表在今年兔年的運勢多半不太理想,但所謂「種善因得善果」,民俗專家也提醒民眾只要心存善念、做善事,相信便會有好因果。

時下物價漲聲不斷,基於能省則省原則,民俗專家廖大乙建議民眾也可自己在家進行安太歲事宜。(圖由廖大乙提供)

時下物價漲聲不斷,基於能省則省原則,民俗專家廖大乙建議民眾也可自己在家進行安太歲事宜。(圖由廖大乙提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。