為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中研院調查:逾73%農民想做到不能做為止

台灣農村社會文化調查總主持人、中研院院士王明珂(右)和農委會企劃處副處長王玉真(左)。(記者楊媛婷攝)

台灣農村社會文化調查總主持人、中研院院士王明珂(右)和農委會企劃處副處長王玉真(左)。(記者楊媛婷攝)

2022/10/19 12:51

〔記者楊媛婷/台北報導〕中研院和農委會共同合作的「台灣農村社會文化調查」已進入第5年,今天(19日)舉行5年調查的成果展覽開幕式,其中也展示出2019年、2021年調查農民預計退休的年齡,不同於其他行業通常都期待依照勞基法做到65歲屆齡退休,調查發現有73.5%的農民期待自己從事農作到不能再做為止。

農委會從去年開始推行農民退休儲金,讓農民退休後也可以領到退休金,若以現行30歲農民提繳35年,依農委會設算條件,加上老農津貼,將可月領3.7萬,領到85歲,同樣條件下優於現行勞退,可望有65歲以下、共45萬名農民受惠,而經中研院社會所研究員吳齊殷團隊執行台灣農村社會文化調查計畫,經有效回收問卷1051份分析發現,不同於其他行業與職業的工作者有明顯預估的退休年齡,有73.5%的農民預計從事農業工作要做到「不能做為止」,而且即使可以重新選擇是否要務農與否,有超過一半的農民仍會繼續選擇務農。

但有趣的是,10個農民有7個評估自己從農會做到不能做為止,但對於是否會直接安排自己的小孩或家人從農,態度則又趨於保守,有7成的農民認為自己不會直接安排小孩或家人從農,不過若小孩表達希望接手經營長輩的農業事業,則有8成農民會表態支持。

依照該調查顯示,農民長期投入農作的意願非常高,突顯農民退休儲金、農民職災保險、農民健康保險的重要性,就農民是否參與農民健康保險調查顯示,種植蔬菜、果樹蔬菜混作農民的農保投保率不到2成外,其他如單純種植果樹、稻作、混作稻作蔬菜或雜糧的農民投保意願都逾2成。

中研院副院長黃進興出席開幕式致詞表示,該計畫的執行培育不少新生代的學術研究人才外,更在農村調查得到豐碩成果,期許中研院的研究成果讓更多人關懷台灣這塊土地、重視農村的社會文化,他稱整個計畫彷彿是一個寫給農村的備忘錄。

該計畫總主持人、中研院院士王明珂表示,這次的計畫涵蓋台灣農村人類生態,其中包含許多資料的蒐集與田野調查,實際走入農村會發現近年很多青農投入,而這些青年深知台灣農業發展也熟悉世界農糧的趨勢,認為這是台灣農業重要資產,未來這些資料都會陸續數位化公開,並提供農委會和社會大眾參考。

相關成果即日起到22日在中研院史語所歷史文物陳列館地下一樓展出。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。