為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

營養午餐護石斑 漁業署預計將用掉1600噸

學校營養午餐將加供石斑。(記者楊媛婷攝)

學校營養午餐將加供石斑。(記者楊媛婷攝)

2022/07/21 19:09

〔記者楊媛婷/台北報導〕行政院今(21)宣布,9月後學校營養午餐將每個月供應一次石斑魚料理,農委會向行政院提報「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,政院今表示會再追加6億元預算,並由主計總處籌措;漁業署表示,預估該計畫將全部會用掉約1600公噸的石斑,若計入之前農委會投入護石斑的4億費用,總計經費達10億。

我國自今年5月起將使用國產食材的3章1Q食材的營養午餐獎勵金提高為每名學童10元,其中條件包含每個月將增加供應1次國產水產品,9月後我國營養午餐將每個月供應1次石斑魚料理,預計有約180萬名學生受惠。

教育部在在新聞稿表示,這次會用的是龍膽石斑;漁業署代理署長張致盛進一步說明,供應營養午餐的水產品會從國產漁獲選擇,但因為一次要供應給大量學生使用,因此會考量供貨來源是否穩定且大量,吃起來也要讓人驚艷,而石斑魚就是其中很好選擇,國內石斑魚7成都是龍虎班,因此供應會以龍虎班為主。

張致盛說,該計畫將從9月開學後提供學校營養午餐4次石斑魚料理,目前國內石斑生產最多的為龍虎班,占總體石斑產量的7成,張致盛說,由於供應營養午餐的魚貨來源必須考量要大量供應,經精算與跟餐盒公會討論後,每名學生1次可吃到70克的魚肉,至於烹調方式還要討論。

目前使用營養午餐的學生有約180萬人,若以每名學生一次吃70克的石斑清肉計算,全部計畫吃4次,等同會用掉約504噸的石斑魚清肉,不過總體會用掉1600公噸的石斑魚,張致盛解釋,石斑須經過三清(去鱗去鰓去內臟)處理,並且供應給學生的石斑魚必須無刺,因此都是供應清肉,至於魚頭、碎肉等會在加工廠做另外處理。

漁業署也已盤點加工量能,加工處理不會有問題,也不會影響原有加工處理排程,張致盛說,除了營養午餐外,未來也會持續努力將石斑魚帶到國軍膳食、團膳。

中國自6月13日後無預警暫停台灣石斑輸入,農委會估有3600公噸的石斑受影響,其中蓄養預計1公噸,用多元形式對內行銷預計1600噸,加工凍儲與海外行銷1千噸,提出總體護漁費用約4億,若計入營養午餐使用石斑魚的6億經費,總體護漁費用約10億,也因營養午餐使用石斑,預期對內銷售的石斑魚數量已提前達標。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。