為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

政院推偏鄉學童88天營養午餐選餐補助 每餐62元納石斑料理

政府推動偏鄉學童88天營養午餐多元選餐補助。(圖翻攝自教育部簡報)

政府推動偏鄉學童88天營養午餐多元選餐補助。(圖翻攝自教育部簡報)

2022/07/21 11:27

〔記者李欣芳/台北報導〕為讓偏鄉學童享有與都會區學童同等的飲食照顧,政府補助偏鄉學校食材費,教育部規劃加碼補助精進午餐菜單,設計出營養且孩童喜歡的餐點,創造出兼具營養與美味的料理,讓參與偏鄉學校中央廚房計畫之學生每餐能夠吃到62元的菜色,並將龍膽石斑納入菜單中,總計有1312所學校24萬名學童受惠,行政院長蘇貞昌今天表示,下學期偏鄉學校學童將享有每餐62元,每學期一共88天的營養午餐。

教育部推動補助偏鄉學童下學期開學起有88天午餐菜單的多元選餐,採用在地食材以台灣當地料理為主,搭配異國或節慶料理為輔,共規劃4餐的石斑魚料理,每天也都有外加點心或水果。

教育部說明,自111年5月1日起學校午餐採用三章一Q國產可溯源食材,補助由每人每餐6元提高為10元,偏遠地區學校每餐更加碼至14元;111年1至5月偏鄉學校覆蓋率已由109年度平均56.45%大幅提升到92.75%。另外,藉由中央廚房及食材聯合採購方式納入1300餘校,以「共享經濟」概念整合學校午餐供應,擴大經濟規模,穩定食材供應,同時補助廚勤人員薪資及生食、熟食運輸費,穩定偏鄉學校廚務人力並降低學生餐費用於固定成本上的支出,有效提高餐費用於食材比例。

除了經費補助外,教育部並依現場學校實務需求,規劃相關配套措施,以提升整體計畫執行效益,包含提供兼具防汙及透氣效果的廚工服裝,及使用滅菌布料的學校營養師、司機制服,體現廚勤人員專業性;並以暖色調設計具保溫效果的餐桶及湯桶,同時配有磁扣鎖、GPS及熟食智慧溫度感測器,雲端掌握運送路線,確保運送過程的溫度及食品安全衛生。另為解決偏鄉學校運輸困難,備有租賃車輛配予學校使用,並設計車體識別貼紙,統一標示業者運輸車輛等全面性措施,整體提升偏鄉學校午餐之品質。

為讓學童從學校午餐中落實飲食教育,政府已規劃後續加碼補助精進午餐菜單,設計出營養且孩童喜歡的餐點,創造出兼具營養與美味的料理,讓參與偏鄉學校中央廚房計畫之學生每餐能夠吃到62元的菜色,並配合農委會推動「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,將龍膽石斑納入菜單中,讓學生的午餐時光更增添多樣性的樂趣。

教育部表示,學校午餐是影響學童健康成長的關鍵因素,將持續落實校園食材資訊透明化,讓飲食教育往下扎根,並為校園食品安全把關,讓每個孩子吃得均衡、美味、營養、健康、安全。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。