為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

挺柯學生當面嗆「民進黨除抗中保台有何政策」 鄭麗君提解方直球對決

準行政院副院長鄭麗君今(20)出席民進黨舉辦的「投資未來世代」青年論壇。(記者叢昌瑾攝)

準行政院副院長鄭麗君今(20)出席民進黨舉辦的「投資未來世代」青年論壇。(記者叢昌瑾攝)

2024/04/20 17:22

〔記者陳政宇/台北報導〕民進黨今(20)日舉辦「投資未來世代」青年論壇,現場有一名自稱2024大選票投民眾黨主席柯文哲的大學生質疑,民進黨除了說「抗中保台」,很多政策面卻不實際。準行政院副院長鄭麗君回應,她明白年輕人不只期待民主永續,也希望一個公平社會,將透過「國家希望工程」解決各項問題。

鄭麗君今出席「投資未來世代」青年論壇,專題演說後接受現場民眾提問。一名大學生表示,他是一名身心障礙者,也關心身障議題,這次大選政黨票投民進黨,而總統票投柯文哲,年輕人過去因太陽花運動和反送中,2020年「抗中保台」讓總統蔡英文以817萬張票順利當選,但年輕人仍面臨就學、薪資、物價等問題,「你除了說抗中保台外,很多政策面是不是可以更實際一點?」

該位學生說,蔡英文講過很多美好的東西,例如轉型正義及司法改革,但具體做了什麼政策?很多年輕人看到的,好像只有像民進黨新聞部主任吳崢等支持反送中的青年,就會被民進黨說很棒,儘管年輕人同樣反對九二共識,也不支持國民黨的一中原則;年輕人過去支持民進黨,而民進黨主席賴清德指示黨公職直播,學柯文哲沒有錯,但要有具體的政策溝通,否則就是為了做而做,年輕人不會覺得自己的想法被在乎。

對此,鄭麗君答覆說,她今天的報告內容是國家希望工程,並非報告「抗中保台」,年輕人所面臨的挑戰是她苦思多年的問題,不僅是為了參與選舉;因此,她把時間花在智庫,把問題想得更深、看得更遠,期盼能提出解決問題的系統性對策,有時不是一個對策就能解決問題,而是系統出了問題。

鄭麗君坦言,她明白年輕人不只期待民主永續,也希望一個公平社會,讓每個人都有機會往理想邁進,故國家希望工程希望能解決年輕人面對的薪資、物價、房價、租金、社會平權等問題;而民進黨必須把批判和監督的聲音視為進步動力,才能讓民主更進步,未來於公於私也都樂意跟年輕人對話。

針對身心障礙權益,鄭麗君表示,她曾在立法院推動「身心障礙權益法」,也經常召開相關議題的協調會,少數者的權益需要多數人一起努力,就如同婚姻平群不只有同志努力,而是整個社會一起努力,真正民主的社會不只為自己爭取權利,也要為他者一起奮戰,爭取少數者權益。

準行政院副院長鄭麗君今(20)出席民進黨舉辦的「投資未來世代」青年論壇並發表專題演講。(記者叢昌瑾攝)

準行政院副院長鄭麗君今(20)出席民進黨舉辦的「投資未來世代」青年論壇並發表專題演講。(記者叢昌瑾攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。