為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

吃飯不再拌沙!濁水溪揚塵治理有成 陳建仁:投入8.6億續做綠覆蓋

濁水溪出海口原本裸露沙漠經過治理現綠林,吸引許多候鳥駐足,生態豐富。(記者黃淑莉攝)

濁水溪出海口原本裸露沙漠經過治理現綠林,吸引許多候鳥駐足,生態豐富。(記者黃淑莉攝)

2024/04/19 19:57

〔記者黃淑莉/雲林報導〕濁水溪揚塵問題中央及地方攜手治理,第1、2期斥資21億元,將濁水溪裸露地沙漠變綠洲,揚塵事件日數降至全年剩5天,且吸引許多候鳥駐足;行政院長陳建仁今視察指出,行政院已核定第3期計畫,經費8.67億元,維持目前成果外,持續加強綠覆蓋、水覆蓋,讓雲林縣民都能安居樂業。

濁水溪揚塵問題從清代起一直困擾雲林縣民,濁水溪南岸民眾過著「吃飯拌沙」日子,準總統賴清德2017年擔任行政院長時,提出跨部會治理且經費無上限,這幾年在中央、地方齊力治理成果顯著,包括裸露地以水覆蓋、綠覆蓋,裸露面積從2017年1500公頃減至去年567公頃,還植種防洪林帶等。

陳建仁今天在水利署、環境部、教育部等單位及雲林縣長張麗善、立委劉建國等人陪同,前往麥寮濁水溪出海口視察揚塵治理成果。陳建仁說,1、2期編列21億元,大家都看到成果,以往只要風速每秒在5公尺時就霧茫茫,不能曬烏魚子、不能在家宴客,吃飯要攪沙,現在風速每秒8公尺都不會受揚塵影響,感謝相關單位齊力合作。

陳建仁表示,行政院最近核定濁水溪揚塵治理第3期計畫,總經費8.67億元,除維持以往治理成果,還會繼續加強水覆蓋、綠覆蓋,希望揚塵問題能得到更好的管控,讓雲林縣民都能在這裡安居樂業。

水利署第四河川分署指出,第3期計畫中央及縣府將合作推動水利、造林及防災應變等3大架構,共計23項防制及改善措施,期望濁水溪麥寮及崙背空品測站的懸浮微粒(PM10)年平均濃度符合未來空品標準,全年揚塵事件日數控制在6至2次以下。

行政院長陳建仁(前排左二)在雲林縣長張麗善(前排右二)、立委劉建國(前排左一)等人陪同,到濁水溪出海口視察揚塵治理成果,水利署長賴建信介紹治理成效。(記者黃淑莉攝)

行政院長陳建仁(前排左二)在雲林縣長張麗善(前排右二)、立委劉建國(前排左一)等人陪同,到濁水溪出海口視察揚塵治理成果,水利署長賴建信介紹治理成效。(記者黃淑莉攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。