為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    立院三讀 產檢假增為7日配偶也可請

    立法院今經表決三讀通過「性別工作平等法部分條文修正案」,將受雇者的產檢假、配偶陪產假的日數從5日增加為7日,配偶也可請7日陪產檢假。(示意圖)

    立法院今經表決三讀通過「性別工作平等法部分條文修正案」,將受雇者的產檢假、配偶陪產假的日數從5日增加為7日,配偶也可請7日陪產檢假。(示意圖)

    2021/12/28 12:46

    〔記者林良昇/台北報導〕立法院今經表決三讀通過「性別工作平等法部分條文修正案」,將受雇者的產檢假、配偶陪產假的日數從5日增加為7日,配偶也可請7日陪產檢假﹔而雇主依規定給付相關產檢、陪產檢及陪產假薪資後,其中逾5日部分得向中央主管機關申請補助。

    「性別工作平等法部分條文修正案」修正案今在立法院院會表決,通過民進黨團修正動議,三讀條文將法定懷孕受雇者產檢假日數從5日增加為7日,且受僱者陪伴其配偶妊娠產檢或其配偶分娩時,雇主應給予陪產檢及陪產假7日。

    此次三讀條文新増,雇主依規定給付產檢假、陪產檢及陪產假薪資後,其中逾5日的部分得向中央主管機關申請補助。但依其他法令規定,應給予產檢假逾5日且薪資照給者,不適用。

    爲使中小企業受僱者也能在工作及家庭生活中取得平衡,並顧及雇主人力調配,本次三讀條文新增,明定受僱於僱用未滿30人雇主之受僱者,經與雇主協商合意後,得適用原30人以上雇主的受僱者為撫育未滿3歲兒女,得向雇主請求每天減少工作時間1小時,減少的工作時間不得請求報酬,或調整工作時間的規定。

    另,爲鼓勵受僱者及其配偶共同分擔養育子女責任,使受僱者有自行考量整體經濟狀況及家務分工,選擇是否共同照顧年幼子女空間,本次三讀條文也刪除相關配偶是否就業、限定正當理由的條文,讓受僱者都可申請育嬰留職停薪及家庭照顧假。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。