為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    政院增2天產檢假 綠委范雲認加重媽媽責任、應增配偶陪產檢假

    民進黨立委范雲。(資料照)

    民進黨立委范雲。(資料照)

    2021/09/29 10:18

    〔記者簡惠茹/台北報導〕立法院今天審查性工法修正草案,行政院提出的修正版本是將孕婦的產檢假從5天加碼到7天,且增加的2天產檢假由政府補助薪資。民進黨立委范雲等人提案新增有薪陪產檢假,范雲今天表示,行政院僅加碼補助2天產檢假,其實是加深媽媽責任,但看不見爸爸育兒權利,對於消除性別歧視、促進實質平等還要空間要改善,希望不要讓生產育兒變成只是女性責任,所以應從配偶陪產檢假開始做起。

    立法院社會福利及衛生環境委員會今天上午繼續審查「性別工作平等法部分條文修正草案」及「就業保險法第19條之2修正草案」。民進黨立委范雲、吳琪銘、國民黨立委蔣萬安、謝衣鳯和時代力量黨團分別提案修15條,新增有薪陪產檢假;民進黨立委楊曜和國民黨立委鄭正鈐分別提案新增有薪陪產檢假10天。

    范雲提案比照孕婦7天產檢假,配偶也要7天陪產假檢,並且希望打破框架,改成不分性別、雙親都可請、孕婦和配偶各7天的生產準備假。范雲表示,行政院忽略目前制度仍缺乏「配偶」參與育兒的機會,現行制度,孕產婦有5天產檢假、2個月的產假,但是配偶只有5天的陪產假,這次加碼增加2天的產檢假,只是再次把「懷孕及生產」的責任加諸於女人,配偶如果要跟孕婦一起去產檢,仍只能用自己原本的事假或特休。

    范雲分析,現在只有懷孕女性才能請假的制度設計,也容易使雇主偏好僱用男性,甚至導致職場的懷孕歧視,對此立院已有多名立委提案要增加陪產檢假,她自己更提出,應整合產檢假與陪產檢假,成為不分性別、雙親都可請的「生產準備假」。

    范雲指出,行政院本次加碼2天產檢假,預估一年會增加2.4億的經費,嚴正要求勞動部,基於親職權利、職場雇用的性別平等,應該再增加2.4億,雙親都可享有這2天加碼,真正促進育兒友善職場,才能提高國人生育意願。

    范雲也指出,促進男性育兒才是提高生育率真解方,聯合國早在2019年的報告就說台灣長期低生育率的根本原因是「育兒與家務強烈性別分工不均」,可見促進男性參與育兒,不只少子化國安危機的解方,更是育兒照顧、職場雇用性別平等的解藥。

    范雲表示,這次勞動部為了回應少子化提出的修法對策,仍然非常不足,並未涵括婦女及勞工團體倡議多年的訴求:育嬰假延長至小孩5歲、育嬰假彈性化、家庭照顧假比照公務員有薪等,在促進職場友善育兒的制度上,遲遲沒有進步,對此立院也已有許多立委提案,卻一直無法被討論。

    范雲要求勞動部,對於如此重要的修法討論,不應避重就輕,正視委員們的修法意見,並於2個月內提出對案、送進立院。

    國民黨立委蔣萬安也表示,他提案增加陪產假天數並增設陪產檢假,台灣只有5天、平均0.7週陪產假,跟其他國家相比有很大進步空間,聯合國有低生育率對策研究報告,就有提到要給予父親充足誘因,促進家務育兒的性別平等分工,德國採取支持女性就業,鼓勵男性育兒,形塑雙就業和雙照顧的性別平等模式,全球都希望父親承擔更重要的育兒責任。

    對於新增陪產檢假部分,勞動部長許銘春表示,經查目前僅少數國家訂有陪產檢假,多數主要國家如日本、韓國、德國、美國和加拿大並沒有相關規定,對於現階段受雇者如果有陪同配偶產檢需求,現行的家庭照顧假,可供彈性運用,有關新增有薪陪產檢假,因涉及勞雇權益和財務來源,還要凝聚共識再來研議。(10:46更新,增加蔣萬安說法)(12:51再更新)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。