為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    把疫情下降當「暫時假象」 醫舉數據疾呼:有疫苗就先打!

    醫師姜冠宇也提醒,目前疫情雖有比較下降,但要先「當暫時的假象看」,並強調目前最大的關鍵還是疫苗普及率。圖為示意圖。(彭博)

    醫師姜冠宇也提醒,目前疫情雖有比較下降,但要先「當暫時的假象看」,並強調目前最大的關鍵還是疫苗普及率。圖為示意圖。(彭博)

    2021/06/20 16:25

    〔即時新聞/綜合報導〕近期台灣武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情嚴峻,上週病例數雖明顯減少,但每日仍新增逾百例,台北市聯醫中興院區主治醫師姜冠宇也提醒,目前疫情雖有比較下降,但要先「當暫時的假象看」,並強調目前最大的關鍵還是疫苗普及率。針對近期傳出部分長者在接種疫苗後猝逝,他也分享到,許多病患染疫後病情發展很快,加上不少長者患有慢性病,強力呼籲長者還是要把握接種疫苗的機會,以大幅減少重症臥床或染疫死亡的情況。

    醫師姜冠宇在臉書發文分享,近幾天疫情確實有比較下降,醫院的專責病房也恢復成一人一室,但他認為這必須先當成一個「暫時的假象」,因為目前已經有專責病房的醫院依然沒有停止降載,各醫院依然還在儲備容量,甚至建設了各個戶外隔離病房,距離恢復正常醫療還有很長一段時間。

    姜冠宇表示,最重要的關鍵在於,目前疫苗普及率依然不夠,在那之前只要一鬆懈就可能會爆出另一波疫情,一旦又發生大量傳染,醫療系統初期還是會應對不及,甚至造成死亡率升高。姜冠宇也透露,若有接種疫苗,預估90%以上都能預防重症,以在美國的染疫患者來說,幾乎99%的病患都是因為沒施打疫苗才演變成重症,因此目前最好的保障仍是施打疫苗。

    姜冠宇也分享,染疫重症的患者跟一般的肺炎呼吸衰竭很不一樣,多數病患在肺部全部白掉時,依然有力氣在床邊移動,但病情發展很變化很快,除了可能活活窒息而死,也有一些病患是轉重症發生尚未插管,結果一往前傾改變姿勢就過世,還有些患者是一不配合姿勢約束就過世,快速變化的病情,連醫師都難以抓準時機,有些甚至是救回來又被細菌二度感染,結果患者就因為續發性肺炎而過世。但若是患者有預先接種疫苗,這些情況反而可以有效的避免,這也是為何醫師一再呼籲長者,若無特殊情況,有疫苗可接種時還是應該先盡快施打。

    姜冠宇也分享美國在2019年及2020年的全國全因死亡率比較,並指調查中大多數居民年齡都在80歲以上,有48%年齡超過85歲,許多人都患有多種慢性疾病,以及在生活上需要輔助,這些都是造成此族群極易受到染疫後不良後果的影響,在不積極作為的情況下,死亡率會大幅提升。他也透露,在臨床觀察上來說,一般死亡率大約4%-5%,上月疫情剛爆發、醫療系統難以負荷時,死亡率大約會上升到接近10%,至於在中國武漢的部分,疫情最嚴重時死亡率約為25%,相比之下,目前醫療能量充裕,在沒有施打疫苗的情況下,死亡率則是大約2%左右。

    姜冠宇指出,《美國醫學會雜誌》(JAMA)的研究顯示,如果是在經歷疫情高峰後才開始施打疫苗,且6個月施打率內沒有到達25%以上,只要一鬆懈警戒措施,就容易再引起一大波疫情,除非疫苗完成二劑普及率可以達75%,才有恢復經濟活動的本錢,否則在那之前公衛都必須與經濟進行拉鋸,民眾也會在餓死和病死間做矛盾大對決,且每再來一波疫情,對年長者和多重慢性病族群的生命危害也更高,也增加更多醫療照護成本。

    至於接種疫苗的部分,姜冠宇認為,基本上還是會先看長者本身的身體狀況來進行判定,像是原本身體就比較虛弱,或是心臟有開過刀,不太適合接受刺激的,會比較不建議施打,但一般長者還是建議接種疫苗,以預防染疫後演變成重症。他也提醒,若長者接種完疫苗,也千萬不要搓揉施打部位,以免引發不必要的反應,甚至造成血栓。姜冠宇也強調,若有其他相關疑慮,建議還是要徵詢醫師的專業意見。

    據中央流行疫情指揮中心指出,截至19日國內接種AZ疫苗共計144萬6608人次,其中31萬4487人次為75歲以上長者。目前疫苗不良事件通報系統已收到67例接種AZ疫苗後死亡之報告,尚無死亡個案被判定為與疫苗相關。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。