為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    疫苗補助掛號費僅40元 醫師公會:擔心「德政」變「負擔」

    政府鼓勵診所成為疫苗注射站,撥出40億預算給診所,讓民眾未來能免費施打,不過台南醫師公會表示,掛號費補助僅40元,而一般診所掛號的成本是100到150元,會讓診所入不敷出。(示意圖,記者王姝琇攝)

    政府鼓勵診所成為疫苗注射站,撥出40億預算給診所,讓民眾未來能免費施打,不過台南醫師公會表示,掛號費補助僅40元,而一般診所掛號的成本是100到150元,會讓診所入不敷出。(示意圖,記者王姝琇攝)

    2021/06/19 01:12

    〔記者王捷/台南報導〕政府鼓勵診所成為疫苗注射站,撥出40億預算給診所,讓民眾未來能免費施打,不過台南醫師公會希望,政府的美意,可能成為診所的「負擔」,因為,掛號費補助僅40元,而一般診所掛號的成本是100到150元,會讓診所入不敷出;立委陳亭妃則指出,基層診所是防疫第一線,這筆預算相信衛福部一定會妥善規劃。

    3級警戒開始,除了餐飲業受到影響,診所業績也下滑,這是因為民眾擔心去醫療機構會有染疫風險,醫師公會理事長陳相國說,診所是基層的醫療機構,許多診所在防疫期間雖然經濟壓力大,但是仍堅持在崗位,這是因為診所是第一線,未來疫苗若普及,能舒緩民眾聚集到大醫院打疫苗的問題。

    診所醫師分析目前的窘境,現在小兒科與耳鼻喉科診所是經濟負擔最大,過去幼兒一有小毛病就會就醫,但疫情期間家長帶幼兒就醫意願降低,是因為幼兒無法戴口罩、也沒有合適的疫苗可以注射。

    另外,耳鼻喉科診所的狀況是因為武漢肺炎的症狀集中在呼吸道,民眾因此擔心與到耳鼻喉科就診的患者接觸,會增加染疫風險,也因為這樣,剛開業診所的醫師經濟負擔很大,可能面臨關門的風險,如果為了協助政府普打疫苗,接受了疫苗補助,恐怕會讓經濟狀況雪上加霜。

    陳相國說,醫師都有懸壺濟世的理念,基層診所得知能申請成為疫苗注射站都很踴躍;但是患者從聽診、注射疫苗到留置評估,時間大約是40分鐘,過程都要由醫護人員照顧,不是「打一針」就結束,因此診所要付出相對的成本,但政府對掛號補助僅40元、一劑疫苗注射補助是100元,可能成為部分診所的「負擔」,希望政府能有更妥善的補助政策。

    陳亭妃表示,醫護是防疫的第一線,醫師們的擔憂,已經有向衛福部反應,絕對不能讓診所因為幫忙政府,而造成自己的負擔,尤其針對目前編列40億的特別預算,也要求衛福部一定要有妥善的規劃,讓協助打疫苗的診所有信心,既然是全民免費打武漢肺炎疫苗,該給診所的補貼,就一定要完全到位。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。