為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    內政部:戶籍證明文件到期者 三級警戒解除後30日內均有效

    內政部今天表示,民眾申辧相關戶籍登記的證明文件,例如單身證明、稅單或稅籍證明等,在第三級警戒期間內屆期者,只要在警戒解除後30日內申辦,戶政事務所均可認定為有效文件。(資料照,記者翻攝)

    內政部今天表示,民眾申辧相關戶籍登記的證明文件,例如單身證明、稅單或稅籍證明等,在第三級警戒期間內屆期者,只要在警戒解除後30日內申辦,戶政事務所均可認定為有效文件。(資料照,記者翻攝)

    2021/06/11 09:47

    〔記者簡惠茹/台北報導〕疫情期間為減少民眾外出與接觸,內政部今天表示,民眾申辧相關戶籍登記的證明文件,例如單身證明、稅單或稅籍證明等,在第三級警戒期間內屆期者,只要在警戒解除後30日內申辦,戶政事務所均可認定為有效文件,以兼顧防疫及民眾權益。

    內政部說明,依戶籍法規定,戶籍登記申請人應於申請時提出證明文件,部分證明文件訂有效期,例如辦理跨國結婚登記須6個月內單身證明;辦理遷徙登記,須最近1期房屋完稅稅單或稅籍證明、或最近3個月內第1類建物謄本、或最近6個月內買賣契約書、或繳納水、電或瓦斯費收據等文件擇一佐證。

    內政部指出,由於民眾於第三級警戒不便外出,為確保民眾申辦權益,已通函各地方政府,針對申辦戶籍登記的證明文件,於警戒期內屆期者,仍得認定為有效文件,且至警戒解除後30日內,均可據以辧理戶籍登記。

    內政部強調,除呼籲民眾多用線上申辦戶籍登記外,日前也已通函各地方政府,對於申辦的法定最後期日在第三級警戒期間者,逾期申辦不予處罰。希望民眾在這段期間減少出門,等解除第三級警戒後,再到戶所辦理即可,一同齊心抗疫。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。