為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

勞動新法上路 桃空職工、美光工會遞狀申告

桃園市空服員職業工會理事詹捷宇(右)、美光工會理事長馮澤源今天到桃園地方法院遞狀,對長榮及美光公司分別提起訴訟。(記者陳恩惠攝)

桃園市空服員職業工會理事詹捷宇(右)、美光工會理事長馮澤源今天到桃園地方法院遞狀,對長榮及美光公司分別提起訴訟。(記者陳恩惠攝)

2020/01/01 22:03

[記者陳恩惠/桃園報導]新法「勞動事件法」今天上路,由於立法宗旨在降低勞工訴訟成本與風險,賦予工會參與訴訟的角色,能給予勞工更全面的訴訟保障,桃園市空服員職業工會、美光工會一早到桃園地院遞狀申告,分別對長榮航空提起「不作為之訴」、美商台灣美光記憶體公司聲請「定暫時狀態處分」,桃空職工表示,對於新法充滿期待,往後將可用工會名義提起集體訴訟,讓弱勢勞工不用擔心需面對公司壓力。

桃空職工理事詹捷宇說,長榮航空的空服員在去年發生罷工事件,在罷工結束之後,長榮航空對於參與罷工空服員的差別待遇與打壓是持續在進行中,就算在去年的裁決中,法院已經判長榮航空是違法的,但是長榮航空依然不願意恢復參與罷工空服員的優待機票一案,這件案件中,受到影響的有2000多人,因此在一月一日,新法上路時,我們遞出「不作為之訴」的訴狀,來要求長榮航空撤銷對於參與罷工空服員的差別待遇及打壓的行為。

美光工會理事長馮澤源說,在勞動事件法內,有部分叫「保全程序」相當重要,就我來說,自2017年11月間與資方進行團體協商前2小時遭解雇至今完全無收入下,仍要和雇主訴訟是很辛苦,新法如果能在保全程序,讓勞工減少訴訟負擔,對後續勞工訴訟將更有利,希望法官別在矇著眼看事情。

桃空職工副秘書長周聖凱說,新法有些優點,第1是可由工會提起訴訟,因為此案有2千多名參與罷工而成為受害者的長榮空服員,過往很難由工會提起相關訴訟,經由新法將工會地位提高而有此功能,第2是新法提供一管道是不作為之訴,針對雇主若侵犯多數會員的權益,工會就可以提起不作為之訴,要求公司撤銷不合理的規定。

他說,今天是要撤銷長榮航空公司關於發布0508公告以後,一系列對罷工會員的差別待遇及打壓的行為,這部分其實在去年勞動部不當勞動行為裁決委員會已認定長榮航空違反工會法相關規定,但過往法律卻無法要求長榮航空公司必須回復罷工空服員的機會,讓我們覺得會員的權益仍無法獲得保障,因此希望透過新法能讓勞動人權可以恢復。

勞動事件法元旦上路,桃園市空服員職業工會理事詹捷宇今天到桃園地方法院遞狀,對長榮公司提起不作為之訴。(記者陳恩惠攝)

勞動事件法元旦上路,桃園市空服員職業工會理事詹捷宇今天到桃園地方法院遞狀,對長榮公司提起不作為之訴。(記者陳恩惠攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。